大阪,对我一直是个没有过多吸引力的日本城市。因为我长期居住在东京,所有的意识形态和生活习性也变得像东京人一样严谨内敛、谦虚有序,东京人对于大阪人,就好像北京人对于上海人,情感上总有那么些微妙的格格不入。
日本以京都、大阪、神户、奈良为代表的关西地区,是一个约定俗成的地理概念。奈良、大阪、京都具有上千年的文化历史,保留了日本从上古到近代众多的文化遗产,是日本文化的摇篮。直到江户时代以前,关西地区都是日本发达程度最高、人口最集中、最富庶的地区,相当于中国的“中原地区”。到了江户时代,尽管政治中心转移到了东京地区,但京都和大阪依然作为日本经济、文化、商业、工艺技术之都支撑着幕府天下。到了近代,京都作为日本明治维新的舞台、神户作为日本最早的开港城市、大阪作为日本最大的工业城市,分别在日本的近代化进程中扮演了重要的角色。
如果用“亦庄亦谐”这个词形容关西文化的精髓,那么京都就是一个从容典雅、岁月静好、美不胜收的千年古都。而大阪就是有着“商都”、“笑城”之称而极尽幽默诙谐的都市。在日语里大阪方言是一种可笑的语言,有点类似天津话在中国的地位,语速快捷,来势汹汹。大阪人一开口,就好像中国天津人张嘴,怎么听都好像个个是从德云社里说书讲相声出身的。日本多数的笑星出身于大阪,因此大阪被誉为“笑城”。德川幕府建立之后,大阪商业文化日益发达,成为美食文化、市民艺术荟萃之地。今天大阪的小吃和喜剧艺术依然位居日本之首。
十年不见的关西,就在这个八月再次与其邂逅。
提着行李在所订酒店的那一站下了车,因为对大阪不甚熟悉,烈日午后的马路上又没什么行人,我拿着地图踯躅不前。这个时候两个推着童车带着几个小小孩的年轻妈妈经过,我犹豫了一下,还是上前询问地点。两个妈妈一边有序地管理好孩子不要乱跑,一边拿着我的地址开始手机上网查询,我看了一下,除了童车里各坐着两个不会走路的小婴儿之外,她们手里还抱着一个,牵着两个。我忙不迭地说抱歉,但她们满脸盈盈的笑意,没有一丝我打扰到她们了的不满和不耐烦,其中一个一边查询还一边向我抱歉,说这一带她们也不是很熟。这个时候一个西装革履的公司小青年路过,看见我们一群人正手忙脚乱地在查路,问我们去哪儿,接过我给的地址,他也迅速掏出手机加入到上网查询的队伍。正当我们这一群人围拥在路边,一辆出租车“嘎”地停了下来,司机大叔摇开车窗伸长脑袋问:“要帮忙吗?不认识路吗?”他那浓浓的大阪口音听起来是那么严肃认真,竟然没有以往一听就想笑的那种喜感和轻佻。
在一群大阪热心人的帮助下,我终于顺利地找到了酒店。接下来几天的行程当然也有条不紊地展开,很快,美好的一星期一晃而过。
离开大阪的那一天,坐机场轻轨,快到关西机场的时候,我一不小心碰倒了纸杯咖啡,咖啡流得满地都是。我忙不迭地从包里掏出纸巾擦地。这时候,后排的一位乘客起身进了洗手间,没过一会儿,就递给我从洗手间拿来的大包纸巾,一边微笑着说:这应该够了。他浓浓的大阪口音在我正尴尬万分的时刻听起来温暖极了。
今年的这一场关西之旅就在这些陌生却亲切的大阪人中拉开美好的序幕又降下难忘的帷幕。
一个人对于一座城市的喜爱和眷恋之情,往往是由于这个城市馈赠了你人生履历上的一笔。
著名的意大利作家卡尔维诺曾在他的小说《看不见的城市》中写道:别的地方是一块反面的镜子。旅行者能够看到他自己所拥有的是何等的少,而他所未曾拥有和永远不会拥有的是何等的多。
大阪,对我一直是个没有过多吸引力的日本城市。因为我长期居住在东京,所有的意识形态和生活习性也变得像东京人一样严谨内敛、谦虚有序,东京人对于大阪人,就好像北京人对于上海人,情感上总有那么些微妙的格格不入。
日本以京都、大阪、神户、奈良为代表的关西地区,是一个约定俗成的地理概念。奈良、大阪、京都具有上千年的文化历史,保留了日本从上古到近代众多的文化遗产,是日本文化的摇篮。直到江户时代以前,关西地区都是日本发达程度最高、人口最集中、最富庶的地区,相当于中国的“中原地区”。到了江户时代,尽管政治中心转移到了东京地区,但京都和大阪依然作为日本经济、文化、商业、工艺技术之都支撑着幕府天下。到了近代,京都作为日本明治维新的舞台、神户作为日本最早的开港城市、大阪作为日本最大的工业城市,分别在日本的近代化进程中扮演了重要的角色。
如果用“亦庄亦谐”这个词形容关西文化的精髓,那么京都就是一个从容典雅、岁月静好、美不胜收的千年古都。而大阪就是有着“商都”、“笑城”之称而极尽幽默诙谐的都市。在日语里大阪方言是一种可笑的语言,有点类似天津话在中国的地位,语速快捷,来势汹汹。大阪人一开口,就好像中国天津人张嘴,怎么听都好像个个是从德云社里说书讲相声出身的。日本多数的笑星出身于大阪,因此大阪被誉为“笑城”。德川幕府建立之后,大阪商业文化日益发达,成为美食文化、市民艺术荟萃之地。今天大阪的小吃和喜剧艺术依然位居日本之首。
十年不见的关西,就在这个八月再次与其邂逅。
提着行李在所订酒店的那一站下了车,因为对大阪不甚熟悉,烈日午后的马路上又没什么行人,我拿着地图踯躅不前。这个时候两个推着童车带着几个小小孩的年轻妈妈经过,我犹豫了一下,还是上前询问地点。两个妈妈一边有序地管理好孩子不要乱跑,一边拿着我的地址开始手机上网查询,我看了一下,除了童车里各坐着两个不会走路的小婴儿之外,她们手里还抱着一个,牵着两个。我忙不迭地说抱歉,但她们满脸盈盈的笑意,没有一丝我打扰到她们了的不满和不耐烦,其中一个一边查询还一边向我抱歉,说这一带她们也不是很熟。这个时候一个西装革履的公司小青年路过,看见我们一群人正手忙脚乱地在查路,问我们去哪儿,接过我给的地址,他也迅速掏出手机加入到上网查询的队伍。正当我们这一群人围拥在路边,一辆出租车“嘎”地停了下来,司机大叔摇开车窗伸长脑袋问:“要帮忙吗?不认识路吗?”他那浓浓的大阪口音听起来是那么严肃认真,竟然没有以往一听就想笑的那种喜感和轻佻。
在一群大阪热心人的帮助下,我终于顺利地找到了酒店。接下来几天的行程当然也有条不紊地展开,很快,美好的一星期一晃而过。
离开大阪的那一天,坐机场轻轨,快到关西机场的时候,我一不小心碰倒了纸杯咖啡,咖啡流得满地都是。我忙不迭地从包里掏出纸巾擦地。这时候,后排的一位乘客起身进了洗手间,没过一会儿,就递给我从洗手间拿来的大包纸巾,一边微笑着说:这应该够了。他浓浓的大阪口音在我正尴尬万分的时刻听起来温暖极了。
今年的这一场关西之旅就在这些陌生却亲切的大阪人中拉开美好的序幕又降下难忘的帷幕。
一个人对于一座城市的喜爱和眷恋之情,往往是由于这个城市馈赠了你人生履历上的一笔。
著名的意大利作家卡尔维诺曾在他的小说《看不见的城市》中写道:别的地方是一块反面的镜子。旅行者能够看到他自己所拥有的是何等的少,而他所未曾拥有和永远不会拥有的是何等的多。