[国内漫游]冬韵青岛 反季逛老街 感受真岛城 [旅游时尚]

想必很多人都参加过今年国庆节大中华的“灾难式旅游”,那些吓人的数字动辄比一个中等规模国家的人口数量还多。身为一名旅游杂志的编辑,除了思考中国的假期制度之外,我更多的是在思考另一件事情——反季旅游。反季旅游并非什么新鲜事物,这个概念也很好理解,我们杂志之前也推荐过反季旅游,可是效果并不怎么好,大家还是扎堆儿的该哪儿哪儿。我们倡导的是与众不同的旅游体验,我们希望的是在旅行的过程中感受美好。青岛是个典型的季节性旅游城市。到了夏天,人满为患,海底世界里看鱼的人比鱼都多。可是冬天,这座美丽的海滨小城将还原真实,大街上没有拥堵的旅游大巴,没有满城飞舞的导游旗。难怪青岛人说,夏天的青岛是外地人的,冬天的青岛才是属于青岛人的那个青岛。

住在暖暖的古堡酒店,安静的寻找“波螺油子”,到海边跟海鸥亲热亲热,来一份超赞的墨鱼水饺…感受真实的青岛,了解真正的青岛人…这些是文章的素材提供者Ruru跟我在电话里的描述。Ruru 是我的大学同学,生在青岛、长在青岛,有着青岛女孩儿特有的热情和洒脱。由于工作的原因,她以青岛为原点,常常奔波于世界各地,她说,身在国外的城市,尤其是欧洲的小城,经常有种似曾相识的错觉,这种错觉发生在很多地方,尤其是日内瓦和戛纳。可是走过那么多城市,她还是最喜欢青岛,这跟家乡二字绝无关系。

刚刚好的“温度”

造就“青岛气质”

青岛是个特别的城市,这种特别也体现在不同的人对它不同的看法上。通常,北方人觉得青岛跟大连和厦门无异,都是漂亮的海滨城市;然而,绝大多数南方朋友都对这个城市有莫名的好感,我经常在考虑这是为什么?我想,是因为青岛在南方人眼里温和的刚刚好,青岛人也热情的刚刚好,就是这种刚刚好的温度加上青岛特有的气质,造就了这种喜欢。

青岛是个有气质的城市,这种气质很难用一个词概括出来,因为青岛不是一个典型意义上的中国城市。1891年才正式建制的青岛,还没来得及培养出自己的中国气质,便被德国人拿去精心打造了,因此有人评价青岛是东方的瑞士,但九十年代后拔地而起的东部新区、奥运会的举办又为青岛注入了现代化城市的活力。于是,传统与现代、东方与西方,这些看似矛盾的元素在这座城市中碰撞、交融形成了青岛独有的魅力与特色。青岛是一个不大不小刚刚好的城市,它不会小到让你感到不便,在东部新城,你可以尽情享受都市生活的便利。它也不会大到让你迷失其中,充满欧陆风情的西部老城,绝不会让你浮躁的忘了给自己时间思考。

青岛由于小青岛的原因,也被称作琴岛。如果非要用一把琴来阐述这个城市的气质,那一定是一把四弦西洋琴,享誉世界的小提琴家吕思清先生就是青岛人。冬日的午后,走在铺满法桐落叶的小路上,依山而建、面海而居的洋房和老楼都安静的跟你擦肩,远远的飘来小提琴悠扬的琴声,好像在诉说着海边小城的故事。这种感觉像极了在上海,初冬的午后,漫步在汾阳路,数着地上的落叶,听着周围传来的钢琴声。

孤傲的刚刚好

偶遇“大长腿”

认识“青岛人”

青岛人有种与生俱来的优越感,这可能来自于中国最传统的观念——依山傍水。青岛人并不喜欢吃煎饼卷大葱,这常常是人们的一个误区,的确,青岛人不是吃这玩意儿长大的。青岛人也不爱说自己是山东人,因为他们觉得山东是山东,青岛是青岛。这跟大连人不爱说自己是辽宁人,上海人不爱说自己是中国人有点儿像。

走在冬日的老城里,外地人很少。每次路过老洋房,我都会期待有个身材高挑,气质优雅的姑娘从某一个院落走出来,轻轻掩上大门,点头,微笑,与我擦肩而过。当然,大长脖子、大长腿和马尾辫是必须的。青岛的女孩儿看似很孤傲,我认为,这种孤傲的气质很大的原因来自于大长脖子和大长腿。脖子长的确显得有气质,尤其是耸肩、侧脸、低头,那叫一个范儿。当然脖子长的好处还有穿高领毛衣不会被吐槽。青岛的女孩儿腿都长,所以她们并不是特别在意高跟鞋这件事情。我有时候也挺纳闷儿,青岛的姑娘咋就那么高,也许她们生来就是奔着T台去的吧。这样的姑娘扎马尾,那就是完美中的完美。话说马尾,扎低了叫懒,扎高了叫二,青岛女孩儿的马尾刚刚好叫美。我总愿意相信且事实如此,在老城里长大的女孩都是生在书香门第,气质高雅,温柔且美。我清楚的记得,1999 年的春天,北京舞蹈学院青岛的招生现场,一个老师说——“青岛女孩儿都很美,美就美在大长脖子、大长腿”。国内的几大艺术院校在国内,除了杭州之外,青岛也是基本上唯一一个常年设招生点的城市。

漫步冬日的海边,搜寻着大长腿,几声汽笛的巨响把我的视线拉回到远远的海面上,驻扎在青岛港的军舰回港了。青岛的孩子都是伴着军港的汽笛声长大的,所以对这种声音充满了好感。这可不像其他城市的孩子,都是听着防空警报长大的。然而,对于很多年轻的“大长腿和马尾辫”来说,这种声音可能更多的会让她们联想到那些年轻力壮、极善水性的“海魂衫”们。每每报纸上说,有人在海边游泳溺水了,在栈桥上跳海了,每每都是被“海魂衫”救起。据传闻,近年溺水或跳海的大多都是年轻的“大长腿”。

寻找消失的“波螺油子”

感受浓浓的殖民气息

老城和老街是青岛灵魂中不可或缺的部分,但炎炎的夏日,闷热的空气,相信不会有几个人有闲逛的心情。冬日的青岛撇去了夏季的浮躁,终可自由展示自己真实而个性的美。冬天,褪却人潮,漫步老城,法桐和暖阳交织在现代都市生活之中,让你随时可以找到一个转角,从繁忙的生存中停下来歇一歇,享受生活。特别适合那些喜欢在漫步和思考中感受现代生活的人,喜欢在发现和寻找中嗅出殖民气息的人。

所谓 “波螺油子”,其实指的是青岛老城区的一个特殊区域,说白了是一种独特的城市风貌。它形成于青岛开埠的初期,是条由马牙石铺就的呈扭曲转盘形状的路。德国侵占青岛时,它只是胶东路连接热河路的一条小道而已,后来,地上铺了马牙石,小路“扭来扭去”的将胶州路、热河路、莱芜一路至四路等几条马路连接了起来,形成了一个街区。“波螺”就是海螺的意思,是青岛的方言,海螺的内部是“绕轴成盘旋状”,就是这个街区的真实写照。“油子”,青岛人一般指十分油滑的人。据老人讲,波螺油子最初是叫“波螺扭子”,从

这个词组中更容易看到它的地貌特征,但“扭子”与“油子”相比之下,还是“油子”更符合寻常口语。2001年青岛东西快速路一期开工,拆迁之后,在很多青岛人心里以“波螺油子”为符号的那个时代也就此结束了。

虽然真正的“菠萝油子”已经不再,但是由于地形的原因,这种城市风貌遍布老城,寻找和探访是了解这个城市的最佳方法之一。从金口路到鱼山路,随意走走,到处都是风景和调调。这里,从俄国商人到丹麦领事官员,从文坛巨匠到京剧名伶,可以数出一连串主人的名称。老楼、老墙、老门和老式的电线杆都能在街上看到,蔷薇、无花果树和竹子也在房前屋后恣意生长。这里是上个世纪三十年代,外国人在青岛聚居的区域,打开青岛当时的电话薄便一清二楚。从大学路到黄县路,树荫遮天蔽日,只有冬季,待法桐不情不愿的将最好的叶子落尽之后,两侧老楼旧屋的红瓦屋顶才得见天日。大学路的建筑可以上溯到城市初建时的德国兵营,跟马路斜对面青岛美术馆的红墙和屋顶对应着,在阳光里变成暖暖的色调,温暖了冬日的萧瑟。如果你有兴趣,可以走进海洋大学看一看。黄县路则是更加迷人的小路,不管春夏秋冬,都是有树的街景,树的种类和房子的式样一样繁多。老城里有许许多多这样的小路,任你漫步其间,透过那些老墙、门扉、窗棱、石板去触摸青岛的质感,嗅出殖民的味道。

再说栈桥 八大关

冬日点滴 感受“真青岛”

栈桥你也许去过,八大关你可能走过,但若是回想不起海浪拍打礁石的声音,或是树叶在海风中抖动的声响,那我只能说你没有真的来过。

夏天来过青岛的人,也许对栈桥会有蛮不愉快的记忆,炎炎烈日之下人头攒动,每个人在挥汗之间寻找着脸与脸之间挤出的一方海水。冬天的栈桥截然不同。漫步在栈桥上,眺望远方,碧绿的海水连着天际,青岛湾的景致一览无余。如果碰上下雪,就真的赚到了。暗红色的礁石上盖满了白色的雪,海鸥悠闲的浮在海面上、站在礁石上,自成一景。撒一把鸟食,立马引来一群在身边盘旋飞翔,撒欢儿打转儿,或一只、或一双,亦或成群飞来飞去。说实话,看海鸥跟喂海鸥于我而言,并不觉得兴奋,可是当我看着远处一家三口,小孩儿拿着鸟食洒向天空,海鸥向他飞去的时候,那孩子也像海鸥一样的撒欢儿打转儿,我虽听不到他的笑声,可是自己分明不自觉的跟着嘴角上扬。

八大关每条街道的种植各不相同,所以四季呈现不同的风韵。我最爱初冬的八大关,山海关的法桐叶落满地。我没缘由的喜欢法桐,没有法桐的青岛将不完整,尤其在这个落叶的季节。总觉得这种源于东南欧的树种只有在青岛才没丢了原本的味道。走过很多地方,八大关的法桐最有感觉,可能是源于这里最纯粹的殖民气息。德国人来到青岛的时候,这里还是个渔村,从他们当年对这个城市的规划和建设上来看,他们绝没打算离开过这里,所以不夸张的说,这里保留了最纯正的欧洲概念,这跟上海和厦门完全不同。否则也不会每每北京变海之后,所有的媒体都感叹百年前德国人为青岛留下的那些下水道。少了游人的八大关不再跳跃轻浮,转而沉静优雅,漫步其间,只有自己的脚步踩在落叶上的声音,看阳光在树枝之间跳跃,这座城市忽然间有了另一种美。远远的,一棵法桐的最后一片叶子摇摇欲坠,我赶紧跑到路中间,架起三脚架,猫在镜头后面静静的等待,想要捕捉这珍贵的一刻。可惜等了好久,它始终不肯屈服,我也作罢,收起三脚架,猛然回头,发现有一部车子停在我身后。司机师傅竟然不知道为我停了多久,我面带歉意的向他竖起大拇指,他闪了两下大灯对我微笑。真想把这画面定格在镜头里,好跟朋友分享,这貌似只有在欧洲的小城街头才会发生的事情。

青岛爱啤酒,跟咖啡和茶都不来电。这可能也是德国人从1903年就开始给青岛这座城市留下的习惯。如果有个女生说要喝咖啡,那一定会被冠以“装逼”、“矫情”之类,成为青岛男生讨厌的对象,仔细想想也是,“大长腿和马尾辫”都不是该在咖啡馆儿里出现的装扮。但是这冷冷的冬天,欧式建筑跟暖阳,殖民味道和落叶,落地窗户和大海,来杯咖啡,倒是成全了“假装自己在欧洲”的感觉。走累了,就找间咖啡馆吧,暖暖身子,晒晒太阳也挺好,Cappuccino 有点儿腻,Americano 又太淡,对于青岛的冬天,最合适不过的就是来一杯Latte,加香草也不错。虽然青岛并不是爱咖啡的城市,可这并不妨碍有好的咖啡馆儿,在太平角公园附近的海滨木栈道上就有一家,从花石楼一路沿着海滨木栈道,走到第三海水浴场的路上,一定会路过的地方。它是青岛唯一一家全海景咖啡馆。悠闲的下午,坐在这里,三步之遥便是沙滩,海浪声伴着音乐在耳边缭绕,相当惬意。

冬日古堡酒店

感受“欧洲气息”

青岛的老城区有很多欧式建筑,大街上随便走走,到处都是,不需要建筑常识也知道,你看到的这些并非中国传统样式的建筑。就算是普通的民居,也大都采用红顶黄墙,这是青岛人的习惯,也是这个城市的习惯。其实在九十年代初,当时的市政府就决定用红顶来定义整个城市的建筑脊背。老城里有两间“古老的酒店”,是真正德国人留下的欧式建筑,也都是比较适合冬天去青岛居住的酒店。

朋友来到青岛,这间酒店是我一定会推荐的酒店之一——位于老青岛地标性建筑,栈桥附近的栈桥王子饭店。其前身为亨利王子饭店,始建于1911年,解放前风靡一时,号称“东亚第一馆”。 现在的栈桥王子饭店虽不复当年的辉煌,但经过多次的整修与装饰,仍不失其高贵和优雅,是一间充满异国情调的特色精品酒店。最值得一提的是,这间酒店拥有青岛最迷人的海景房。如果你在青岛的大街上随便关注一下房产中介的广告,你会发现“无敌海景”这个说法充斥着版面,这是在青岛很流行的一种说法。如果你想体验什么是“无敌海景”,那一定要选择这里的海景房。我个人比较偏爱阁楼的精品风情海景房和二、三层带阳台的精品豪华海景套房这两个房型。德式建筑的木制阁楼,宽大的玻璃天窗,洒在床上的暖暖的阳光,站在露天的阳台上触目所及的是满眼的海蓝和盘旋的海鸥。阁楼的精品风情海景房比较合适爱浪漫的年轻人,白天可以看大海,晚上可以数星星;而带阳台的精品豪华海景套房所有的家具都是德国进口,比较适合追求品质的中年夫妇。如果你从南方来,那就更加要住这间酒店了,在这里可以体验北方的冬天才有的暖气,试过的人都知道,这可比空调舒服多了。

怡堡精品酒店在原德国总督府官邸院落内。我个人一直很喜欢德国总督府,它保留了德国威廉时代的建筑风格,是青岛殖民时期建筑中的精品。酒店的庭院依山就势,弯回曲折。园子里以青岛的市树——雪松为基调,种了很多金桂和玉兰木,即使在冬季也完全不会显得单调无趣。

酒店内部的设计可圈可点,各种风格的混搭,做的恰倒好处,每一个角落都能感到设计者的细腻和用心。从公共区域到客房,随处可见当代艺术家们的作品真迹,但不会给你堆砌的感觉,也没有伪文艺的附庸风雅,这些作品与酒店内部的整体设计相得益彰,为老建筑的古朴融入了全新的时代元素。客房的设计走的是简洁、明快的时尚风格。五十多间客房,主题各不相同,从家具到床品、摆件,都是老板亲手设计、挑选的。据说常有懂行的客人看出门道,饶有兴致的和老板讨论半天。我最喜欢的是带阁楼的别墅式套房,宽敞舒适,开办个二三十人的小型party也不成问题。另外,转会到青岛的NBA球星麦蒂住过的套房也是预订率很高的一间。总督府主楼的一层是酒店的阿兹凯乐西餐厅,它是青岛为数不多的几家德国餐馆之一 ,在这里可以品尝到正宗的德式料理。酒店也设有中餐厅,并提供二十四小时的送餐服务。这间酒店令笔者印象最为深刻的是它的服务——真挚的微笑、热情的问候,为感冒客人准备的热粥,为露天用餐客人提供的披肩,还有酒店赠送的生日蛋糕,等等。众多的细节,体现了酒店老板以及服务人员的细腻与体贴。

编后

反季旅游不是新概念,我们希望读者能切身的从反季旅游中得到一些实惠和不同的体验。举

个例子,在旅游旺季的时候,上海到青岛的往返机票不含税是全价 1480 元,而到了淡季,单

程票不含税最低只要220 元;海边的酒店也一样,旺季的时候房间难订先不说,即使能订到价格也是冬天淡季的几倍。当然,在一个人的沙滩与人满为患的海水浴场,你所感受到的海也必然不同。虽然北方的冬天有些冷,但因为有暖气的关系反而比南方要舒服很多。窝在房间里看海面波光粼粼,颇有些面朝大海春暖花开的意思;穿上厚厚的外套走到海边,冬日懒懒的阳光晒在身上,不会觉得特别冷,反而是另一种温暖和幸福。

青岛是个非常具有代表性的反季旅游城市,今后我们将为大家推荐更多的反季旅游目的地。如今懂得生活的人都在追求独特的体验,当大多数人在分享——“炎炎烈日之下、人头攒动、每个人在挥汗之间寻找着脸与脸之间挤出的一方海水”,你在冬日青岛的那份体验将变得独特和珍贵许多;褪却了喧嚷的人群,一个人的都市漫步,会让你对这个城市了解更多。

想必很多人都参加过今年国庆节大中华的“灾难式旅游”,那些吓人的数字动辄比一个中等规模国家的人口数量还多。身为一名旅游杂志的编辑,除了思考中国的假期制度之外,我更多的是在思考另一件事情——反季旅游。反季旅游并非什么新鲜事物,这个概念也很好理解,我们杂志之前也推荐过反季旅游,可是效果并不怎么好,大家还是扎堆儿的该哪儿哪儿。我们倡导的是与众不同的旅游体验,我们希望的是在旅行的过程中感受美好。青岛是个典型的季节性旅游城市。到了夏天,人满为患,海底世界里看鱼的人比鱼都多。可是冬天,这座美丽的海滨小城将还原真实,大街上没有拥堵的旅游大巴,没有满城飞舞的导游旗。难怪青岛人说,夏天的青岛是外地人的,冬天的青岛才是属于青岛人的那个青岛。

住在暖暖的古堡酒店,安静的寻找“波螺油子”,到海边跟海鸥亲热亲热,来一份超赞的墨鱼水饺…感受真实的青岛,了解真正的青岛人…这些是文章的素材提供者Ruru跟我在电话里的描述。Ruru 是我的大学同学,生在青岛、长在青岛,有着青岛女孩儿特有的热情和洒脱。由于工作的原因,她以青岛为原点,常常奔波于世界各地,她说,身在国外的城市,尤其是欧洲的小城,经常有种似曾相识的错觉,这种错觉发生在很多地方,尤其是日内瓦和戛纳。可是走过那么多城市,她还是最喜欢青岛,这跟家乡二字绝无关系。

刚刚好的“温度”

造就“青岛气质”

青岛是个特别的城市,这种特别也体现在不同的人对它不同的看法上。通常,北方人觉得青岛跟大连和厦门无异,都是漂亮的海滨城市;然而,绝大多数南方朋友都对这个城市有莫名的好感,我经常在考虑这是为什么?我想,是因为青岛在南方人眼里温和的刚刚好,青岛人也热情的刚刚好,就是这种刚刚好的温度加上青岛特有的气质,造就了这种喜欢。

青岛是个有气质的城市,这种气质很难用一个词概括出来,因为青岛不是一个典型意义上的中国城市。1891年才正式建制的青岛,还没来得及培养出自己的中国气质,便被德国人拿去精心打造了,因此有人评价青岛是东方的瑞士,但九十年代后拔地而起的东部新区、奥运会的举办又为青岛注入了现代化城市的活力。于是,传统与现代、东方与西方,这些看似矛盾的元素在这座城市中碰撞、交融形成了青岛独有的魅力与特色。青岛是一个不大不小刚刚好的城市,它不会小到让你感到不便,在东部新城,你可以尽情享受都市生活的便利。它也不会大到让你迷失其中,充满欧陆风情的西部老城,绝不会让你浮躁的忘了给自己时间思考。

青岛由于小青岛的原因,也被称作琴岛。如果非要用一把琴来阐述这个城市的气质,那一定是一把四弦西洋琴,享誉世界的小提琴家吕思清先生就是青岛人。冬日的午后,走在铺满法桐落叶的小路上,依山而建、面海而居的洋房和老楼都安静的跟你擦肩,远远的飘来小提琴悠扬的琴声,好像在诉说着海边小城的故事。这种感觉像极了在上海,初冬的午后,漫步在汾阳路,数着地上的落叶,听着周围传来的钢琴声。

孤傲的刚刚好

偶遇“大长腿”

认识“青岛人”

青岛人有种与生俱来的优越感,这可能来自于中国最传统的观念——依山傍水。青岛人并不喜欢吃煎饼卷大葱,这常常是人们的一个误区,的确,青岛人不是吃这玩意儿长大的。青岛人也不爱说自己是山东人,因为他们觉得山东是山东,青岛是青岛。这跟大连人不爱说自己是辽宁人,上海人不爱说自己是中国人有点儿像。

走在冬日的老城里,外地人很少。每次路过老洋房,我都会期待有个身材高挑,气质优雅的姑娘从某一个院落走出来,轻轻掩上大门,点头,微笑,与我擦肩而过。当然,大长脖子、大长腿和马尾辫是必须的。青岛的女孩儿看似很孤傲,我认为,这种孤傲的气质很大的原因来自于大长脖子和大长腿。脖子长的确显得有气质,尤其是耸肩、侧脸、低头,那叫一个范儿。当然脖子长的好处还有穿高领毛衣不会被吐槽。青岛的女孩儿腿都长,所以她们并不是特别在意高跟鞋这件事情。我有时候也挺纳闷儿,青岛的姑娘咋就那么高,也许她们生来就是奔着T台去的吧。这样的姑娘扎马尾,那就是完美中的完美。话说马尾,扎低了叫懒,扎高了叫二,青岛女孩儿的马尾刚刚好叫美。我总愿意相信且事实如此,在老城里长大的女孩都是生在书香门第,气质高雅,温柔且美。我清楚的记得,1999 年的春天,北京舞蹈学院青岛的招生现场,一个老师说——“青岛女孩儿都很美,美就美在大长脖子、大长腿”。国内的几大艺术院校在国内,除了杭州之外,青岛也是基本上唯一一个常年设招生点的城市。

漫步冬日的海边,搜寻着大长腿,几声汽笛的巨响把我的视线拉回到远远的海面上,驻扎在青岛港的军舰回港了。青岛的孩子都是伴着军港的汽笛声长大的,所以对这种声音充满了好感。这可不像其他城市的孩子,都是听着防空警报长大的。然而,对于很多年轻的“大长腿和马尾辫”来说,这种声音可能更多的会让她们联想到那些年轻力壮、极善水性的“海魂衫”们。每每报纸上说,有人在海边游泳溺水了,在栈桥上跳海了,每每都是被“海魂衫”救起。据传闻,近年溺水或跳海的大多都是年轻的“大长腿”。

寻找消失的“波螺油子”

感受浓浓的殖民气息

老城和老街是青岛灵魂中不可或缺的部分,但炎炎的夏日,闷热的空气,相信不会有几个人有闲逛的心情。冬日的青岛撇去了夏季的浮躁,终可自由展示自己真实而个性的美。冬天,褪却人潮,漫步老城,法桐和暖阳交织在现代都市生活之中,让你随时可以找到一个转角,从繁忙的生存中停下来歇一歇,享受生活。特别适合那些喜欢在漫步和思考中感受现代生活的人,喜欢在发现和寻找中嗅出殖民气息的人。

所谓 “波螺油子”,其实指的是青岛老城区的一个特殊区域,说白了是一种独特的城市风貌。它形成于青岛开埠的初期,是条由马牙石铺就的呈扭曲转盘形状的路。德国侵占青岛时,它只是胶东路连接热河路的一条小道而已,后来,地上铺了马牙石,小路“扭来扭去”的将胶州路、热河路、莱芜一路至四路等几条马路连接了起来,形成了一个街区。“波螺”就是海螺的意思,是青岛的方言,海螺的内部是“绕轴成盘旋状”,就是这个街区的真实写照。“油子”,青岛人一般指十分油滑的人。据老人讲,波螺油子最初是叫“波螺扭子”,从

这个词组中更容易看到它的地貌特征,但“扭子”与“油子”相比之下,还是“油子”更符合寻常口语。2001年青岛东西快速路一期开工,拆迁之后,在很多青岛人心里以“波螺油子”为符号的那个时代也就此结束了。

虽然真正的“菠萝油子”已经不再,但是由于地形的原因,这种城市风貌遍布老城,寻找和探访是了解这个城市的最佳方法之一。从金口路到鱼山路,随意走走,到处都是风景和调调。这里,从俄国商人到丹麦领事官员,从文坛巨匠到京剧名伶,可以数出一连串主人的名称。老楼、老墙、老门和老式的电线杆都能在街上看到,蔷薇、无花果树和竹子也在房前屋后恣意生长。这里是上个世纪三十年代,外国人在青岛聚居的区域,打开青岛当时的电话薄便一清二楚。从大学路到黄县路,树荫遮天蔽日,只有冬季,待法桐不情不愿的将最好的叶子落尽之后,两侧老楼旧屋的红瓦屋顶才得见天日。大学路的建筑可以上溯到城市初建时的德国兵营,跟马路斜对面青岛美术馆的红墙和屋顶对应着,在阳光里变成暖暖的色调,温暖了冬日的萧瑟。如果你有兴趣,可以走进海洋大学看一看。黄县路则是更加迷人的小路,不管春夏秋冬,都是有树的街景,树的种类和房子的式样一样繁多。老城里有许许多多这样的小路,任你漫步其间,透过那些老墙、门扉、窗棱、石板去触摸青岛的质感,嗅出殖民的味道。

再说栈桥 八大关

冬日点滴 感受“真青岛”

栈桥你也许去过,八大关你可能走过,但若是回想不起海浪拍打礁石的声音,或是树叶在海风中抖动的声响,那我只能说你没有真的来过。

夏天来过青岛的人,也许对栈桥会有蛮不愉快的记忆,炎炎烈日之下人头攒动,每个人在挥汗之间寻找着脸与脸之间挤出的一方海水。冬天的栈桥截然不同。漫步在栈桥上,眺望远方,碧绿的海水连着天际,青岛湾的景致一览无余。如果碰上下雪,就真的赚到了。暗红色的礁石上盖满了白色的雪,海鸥悠闲的浮在海面上、站在礁石上,自成一景。撒一把鸟食,立马引来一群在身边盘旋飞翔,撒欢儿打转儿,或一只、或一双,亦或成群飞来飞去。说实话,看海鸥跟喂海鸥于我而言,并不觉得兴奋,可是当我看着远处一家三口,小孩儿拿着鸟食洒向天空,海鸥向他飞去的时候,那孩子也像海鸥一样的撒欢儿打转儿,我虽听不到他的笑声,可是自己分明不自觉的跟着嘴角上扬。

八大关每条街道的种植各不相同,所以四季呈现不同的风韵。我最爱初冬的八大关,山海关的法桐叶落满地。我没缘由的喜欢法桐,没有法桐的青岛将不完整,尤其在这个落叶的季节。总觉得这种源于东南欧的树种只有在青岛才没丢了原本的味道。走过很多地方,八大关的法桐最有感觉,可能是源于这里最纯粹的殖民气息。德国人来到青岛的时候,这里还是个渔村,从他们当年对这个城市的规划和建设上来看,他们绝没打算离开过这里,所以不夸张的说,这里保留了最纯正的欧洲概念,这跟上海和厦门完全不同。否则也不会每每北京变海之后,所有的媒体都感叹百年前德国人为青岛留下的那些下水道。少了游人的八大关不再跳跃轻浮,转而沉静优雅,漫步其间,只有自己的脚步踩在落叶上的声音,看阳光在树枝之间跳跃,这座城市忽然间有了另一种美。远远的,一棵法桐的最后一片叶子摇摇欲坠,我赶紧跑到路中间,架起三脚架,猫在镜头后面静静的等待,想要捕捉这珍贵的一刻。可惜等了好久,它始终不肯屈服,我也作罢,收起三脚架,猛然回头,发现有一部车子停在我身后。司机师傅竟然不知道为我停了多久,我面带歉意的向他竖起大拇指,他闪了两下大灯对我微笑。真想把这画面定格在镜头里,好跟朋友分享,这貌似只有在欧洲的小城街头才会发生的事情。

青岛爱啤酒,跟咖啡和茶都不来电。这可能也是德国人从1903年就开始给青岛这座城市留下的习惯。如果有个女生说要喝咖啡,那一定会被冠以“装逼”、“矫情”之类,成为青岛男生讨厌的对象,仔细想想也是,“大长腿和马尾辫”都不是该在咖啡馆儿里出现的装扮。但是这冷冷的冬天,欧式建筑跟暖阳,殖民味道和落叶,落地窗户和大海,来杯咖啡,倒是成全了“假装自己在欧洲”的感觉。走累了,就找间咖啡馆吧,暖暖身子,晒晒太阳也挺好,Cappuccino 有点儿腻,Americano 又太淡,对于青岛的冬天,最合适不过的就是来一杯Latte,加香草也不错。虽然青岛并不是爱咖啡的城市,可这并不妨碍有好的咖啡馆儿,在太平角公园附近的海滨木栈道上就有一家,从花石楼一路沿着海滨木栈道,走到第三海水浴场的路上,一定会路过的地方。它是青岛唯一一家全海景咖啡馆。悠闲的下午,坐在这里,三步之遥便是沙滩,海浪声伴着音乐在耳边缭绕,相当惬意。

冬日古堡酒店

感受“欧洲气息”

青岛的老城区有很多欧式建筑,大街上随便走走,到处都是,不需要建筑常识也知道,你看到的这些并非中国传统样式的建筑。就算是普通的民居,也大都采用红顶黄墙,这是青岛人的习惯,也是这个城市的习惯。其实在九十年代初,当时的市政府就决定用红顶来定义整个城市的建筑脊背。老城里有两间“古老的酒店”,是真正德国人留下的欧式建筑,也都是比较适合冬天去青岛居住的酒店。

朋友来到青岛,这间酒店是我一定会推荐的酒店之一——位于老青岛地标性建筑,栈桥附近的栈桥王子饭店。其前身为亨利王子饭店,始建于1911年,解放前风靡一时,号称“东亚第一馆”。 现在的栈桥王子饭店虽不复当年的辉煌,但经过多次的整修与装饰,仍不失其高贵和优雅,是一间充满异国情调的特色精品酒店。最值得一提的是,这间酒店拥有青岛最迷人的海景房。如果你在青岛的大街上随便关注一下房产中介的广告,你会发现“无敌海景”这个说法充斥着版面,这是在青岛很流行的一种说法。如果你想体验什么是“无敌海景”,那一定要选择这里的海景房。我个人比较偏爱阁楼的精品风情海景房和二、三层带阳台的精品豪华海景套房这两个房型。德式建筑的木制阁楼,宽大的玻璃天窗,洒在床上的暖暖的阳光,站在露天的阳台上触目所及的是满眼的海蓝和盘旋的海鸥。阁楼的精品风情海景房比较合适爱浪漫的年轻人,白天可以看大海,晚上可以数星星;而带阳台的精品豪华海景套房所有的家具都是德国进口,比较适合追求品质的中年夫妇。如果你从南方来,那就更加要住这间酒店了,在这里可以体验北方的冬天才有的暖气,试过的人都知道,这可比空调舒服多了。

怡堡精品酒店在原德国总督府官邸院落内。我个人一直很喜欢德国总督府,它保留了德国威廉时代的建筑风格,是青岛殖民时期建筑中的精品。酒店的庭院依山就势,弯回曲折。园子里以青岛的市树——雪松为基调,种了很多金桂和玉兰木,即使在冬季也完全不会显得单调无趣。

酒店内部的设计可圈可点,各种风格的混搭,做的恰倒好处,每一个角落都能感到设计者的细腻和用心。从公共区域到客房,随处可见当代艺术家们的作品真迹,但不会给你堆砌的感觉,也没有伪文艺的附庸风雅,这些作品与酒店内部的整体设计相得益彰,为老建筑的古朴融入了全新的时代元素。客房的设计走的是简洁、明快的时尚风格。五十多间客房,主题各不相同,从家具到床品、摆件,都是老板亲手设计、挑选的。据说常有懂行的客人看出门道,饶有兴致的和老板讨论半天。我最喜欢的是带阁楼的别墅式套房,宽敞舒适,开办个二三十人的小型party也不成问题。另外,转会到青岛的NBA球星麦蒂住过的套房也是预订率很高的一间。总督府主楼的一层是酒店的阿兹凯乐西餐厅,它是青岛为数不多的几家德国餐馆之一 ,在这里可以品尝到正宗的德式料理。酒店也设有中餐厅,并提供二十四小时的送餐服务。这间酒店令笔者印象最为深刻的是它的服务——真挚的微笑、热情的问候,为感冒客人准备的热粥,为露天用餐客人提供的披肩,还有酒店赠送的生日蛋糕,等等。众多的细节,体现了酒店老板以及服务人员的细腻与体贴。

编后

反季旅游不是新概念,我们希望读者能切身的从反季旅游中得到一些实惠和不同的体验。举

个例子,在旅游旺季的时候,上海到青岛的往返机票不含税是全价 1480 元,而到了淡季,单

程票不含税最低只要220 元;海边的酒店也一样,旺季的时候房间难订先不说,即使能订到价格也是冬天淡季的几倍。当然,在一个人的沙滩与人满为患的海水浴场,你所感受到的海也必然不同。虽然北方的冬天有些冷,但因为有暖气的关系反而比南方要舒服很多。窝在房间里看海面波光粼粼,颇有些面朝大海春暖花开的意思;穿上厚厚的外套走到海边,冬日懒懒的阳光晒在身上,不会觉得特别冷,反而是另一种温暖和幸福。

青岛是个非常具有代表性的反季旅游城市,今后我们将为大家推荐更多的反季旅游目的地。如今懂得生活的人都在追求独特的体验,当大多数人在分享——“炎炎烈日之下、人头攒动、每个人在挥汗之间寻找着脸与脸之间挤出的一方海水”,你在冬日青岛的那份体验将变得独特和珍贵许多;褪却了喧嚷的人群,一个人的都市漫步,会让你对这个城市了解更多。


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