威尔士的黑夜与白昼

  古堡夜谈,人间烟火   我陷在沙发深处,手拿着从Cwtch餐厅带回来的红酒,Eva、Mike和我各分一杯。这是在Roch城堡占据大半个二楼的起居室里,隔壁是设计得更简洁的餐厅(抱歉,这里并没有厨房,古堡空间不大,只能做做简餐,人间烟火无处升起,私人正餐必须定制)。从餐厅的玻璃门出去,就是古堡旧时的嘹望台。此刻夜深人寂,层云压境,只有稀疏的灯火。风里有淡淡的海的味道和田野的味道。   城堡的一楼,12世纪古堡初建时的巨大砖石裸露着,护在玻璃墙后,成了一道气势恢宏的装饰,壁前的圆形沙发上有牙白的花瓶和一枝粉花,添了些别致。每个楼面都极其紧凑,客房在楼上或者楼下。   我要回自己的房间,得向上爬两层,楼梯窄而陡,每转到原先塔楼的位置,就能遇见一两张沙发,配着一个花瓶,给客人看书或休息。房内设计简约,深木色配着白,现代风。像所有的古堡一样,Roch占据着广阔田野上唯一的山丘,像石头里长出来似的。就在这日傍晚,我推开客房的小窗时,大海在视野的尽头与天汇成一色,田野上有袅袅的炊烟。夜深,享用这起居室的只我们三人。别小看这座古堡,在17世纪40年代的英国内战时,曾经发生过激战,攻防两次易手,有不少流传本地的英雄故事。古堡的主人不断变化,代代相传也代代改变,逐渐改造成现在的样貌。Mike是地道的卡迪夫(Cardiff)男孩,不过说起威尔士语就要不断地在Whatsapp上请教朋友,我们倒也不在乎聊的是正史还是轶事。   先前,在Cwtch餐厅里大家都已经喝得不少,这是个只能容纳50人的小餐厅,不过它的大名就饱含着热情,这个词在威尔士语中是“拥抱、依偎”的意思。在St.David's这样的旅行者天堂,常住人口只有2000人,却有四家大名鼎鼎的《美食指南》上榜餐厅’此地人明白,光有美景不足够,必须安置好旅行者的胃。   Cwtch餐厅就在主街上,晚上8点顾客盈门,慕名而来却没定位子的,要么先喝一杯等位,要么就得打道回府。在游客里通行的指南上,这里的食物被称为“美味且诚实”。厨师们喜欢本地配方、当季食材,再混搭点新摩登英伦风,招牌菜是炖肉汤,也有让人惊艳的本地海鲜,据说有个覆盆子起酥,样子特别香艳。   菜品分量很实在,小馆子设计得也不浮夸,黑板上写着菜单,架子上有书,桌子之间的距离不大,很容易就其乐融融。   建筑师的意大利之梦   在Roch城堡里过夜的前两天晚上,我一个人喝光了房间里散装在小玻璃瓶里的雪利酒。那是在波特梅里恩小镇(Portmeirion),靠近湖边的蓝色的房间里。   晚餐时,大家一直在讨论要不要试试猪血布丁’我没下得了决心。白天乘高地蒸汽火车时,看见那些在岩石边跳来跳去的小羊,就想好晚上要尝尝。(我真心没法变成素食者。)这个小镇规模不小,体现了传奇的伯特伦・克拉夫・威廉斯一埃利斯爵士(Sir Bertram Clough Williams-Ellis)的意大利梦。他从1925年到1975年,用了整整50年来打造这个北威尔士的意大利。我的房间就在湖边,不过这湖模拟的是波托菲诺(Portofino)迷人的海岸,而顺着山势向上的,有意大利乡村式样的五颜六色的房子,也有小镇中心广场边有着巨大露台的私人别墅,一开窗就看到笔挺的松柏穿云而上,罗马立柱撑着的大型柱廊边上有剧场和浮夸的教堂建筑。开始时,不能理解这位建筑师的疯狂举动,后来看了越来越多的威尔士,我开始明白那可能是喝了不少雪利酒后的伟大梦想,不要那么严谨端庄,要把骨子里的风情万种拿到表面上。   这种戏谑和玩笑在餐厅的细节里也能窥得一二,带着新古典的风貌。就在我们用餐的小厅,一边墙壁是面巨大的镜子(看得不算清晰),让房间看似练功房,或小小的舞厅。在我们用正餐时,外面的房间里觥筹交错,可是等各自回房休息时,已经寂静无声。各位走回独住大宅的人,要穿过树木林立的小径才能回去,心里紧得慌。   我住在小镇最底,临近湖畔,也是离餐厅最近的房子,虽说停车场有点煞风景,但还是听得到潮涌。那时我还没听过“湖里的夫人”的传说,也仅仅潦草地翻过“亚瑟王和梅林”的故事,所以丝毫不怕。不远处就是威尔士的最高峰,而我们一路抵达就是坐了最有趣的高地蒸汽火车。“爱我的人坐火车来”,正是最恰当地进入此地的方式呢。在我喝完那杯酒后突然来了精神,很想披上毛毯去星夜的小广场坐坐,不过窗外淅淅沥沥下着小雨,湖水退了下去,露出浅色的沙岸。   威廉斯-埃利斯爵士肯定不是个疯子,他有著名的小说家太太,而他的儿子也是一位艺术家。我坐在起居室白色亚麻布装饰的沙发上,望着卧室里维多利亚式的柱床,蓝色的墙壁、雪白的床单,感觉自己正变身成另外一个人。这大概就是爵士希冀在这几千年未变的深山里,带给人们的一点点欣喜。   雪利酒之后的晚上,我在小酒馆里喝了一杯加冰的威士忌,因为白天略淋了点雨,喝它据说有助睡眠。(呃,可是加冰?)   小酒馆里照样很黑,就算白天有自然光,大概也是暗沉沉的。壁炉、飞镖盘、骏马(还是骑马的人)身上的银色装饰品,是地道的乡村酒吧模样。   小酒馆是Talbot酒店底楼的一部分,底楼的另一侧是餐厅。最近几百年间,酒店算得上Tregaron城最好的酒店,就在城中街心广场旁边。单从立面看不知道它进深很大,内里藏着美丽的乡村小花园。就是这里,可以把你带回到17世纪,人们赶着牲畜穿过坎布里安大山(Cambrian)的起点,目的地是遥远伦敦的Midlands和Smithfield市场。   先前那顿丰足的晚餐中,我点了小羊肩,算是顺理成章。餐厅应该刚完成整修不久,壁炉里还没有火的痕迹,倒是随意放着几件石雕。餐厅以前是牲畜过夜的地方,牛羊们不知道未来的命运是穿山越岭,走上英格兰人的餐桌,在这里还可以有一夕甜梦。   不过这里最出名的故事主角却是大象。1848年7月,Batty'sMenagerie马戏团来了,他们的大象病死了就埋在酒店的后院。1986年,美国前总统吉米・卡特在这里度过了无可比拟的时光(他喜欢钓鱼),而且两年后重访此地。大象和卡特成了主人不厌其烦地讲给客人的故事。最近在挖掘那头理应沉睡在院子里的大象,不幸的是,大象不在那儿。请问大象去哪儿啦?   “不要温和地走进那个良夜”   两天后的夜晚,我是在Dauoleddau上游河口处彭布罗克郡海岸国家公园(Pembrokeshire Coast National park)深处的Slebech Park度过。   就在太阳未落山前,我站在三岔河口拍摄逆光里的小岛,据说河水水位低的时候,能走上小岛去摸那几棵大树。这座私人领地有243公顷,而这座两层的湖岸别墅在此处仿佛时光静止之宅。   大宅里有18世纪罕见的露台花园,房间里的布置简单、风雅,巨大的玻璃窗外可以看见另一座旧屋和大片的翠绿草坪。群山环绕,各种栖鸟呜叫(季节不同,候鸟迁徙,这里的鸟儿也不同),光线仿佛随着潮汐变化。夜深人静,若有星空就是唯一倾诉心事的对象,而美食是安慰剂,主厨DavidBleay爱用当地出品的野味及蔬菜为客人烹饪佳肴。   有趣的不是别的,是湖边大宅边的那座破败的小礼拜堂,夕阳那么斜斜地照过来,Mike说他刚刚发现了几座墓碑,是以前修道院的修女和仆从的,那上面的铭文写得很深刻。风起时回到大宅里,背后的湖水已染成墨色,好像可以走上湖心岛。   夜深时刻,我坐在凸窗边听音乐,此夜无星,手机里正巧跳出鲍勃・迪伦的曲子,来威尔士之前,我并不知道鲍勃的名字来自托马斯・迪伦,他喑哑的嗓音里有沧桑惆怅,就像之前看到的托马斯的照片。   作为一位39岁离世的伟大诗人,纵酒抹杀了他英俊的容貌,传说他生前最后一句是“我喝了18杯威士忌”。让他重回大众视野(2014年是他诞辰百周年)的是诺兰的《星际穿越》那首永恒的诗歌一一   “不要温和地走进那个良夜,   老年应当在日暮时燃烧咆哮;   怒斥,怒斥光明的消逝。   虽然智慧的人临终时懂得黑暗有理,   因为他们的话没有迸发出闪电,他们   也并不温和地走进那个良夜。”   在康威城堡(Conwy Castle)附近的Bodysgallen Hall庄园大宅,我们度过了第一天的午饭时光。餐厅在大宅外的附属建筑里,是向下建的,地上只有一层。可是冲进大宅前厅,就瞬间回到了17世纪的乡村庄园。这片土地的历史可追溯到5世纪Gwynedd王统治的Cadwallon Lawhir时期。(以我的那点儿威尔士知识,我怀疑这里该跟亚瑟王的传说能搭上一点关系。)不过后来,曾成废墟,荆棘丛生。直到17世纪初的主人建造了这栋大宅的核心部分,粉色石灰岩立面,加竖直的窗棂。不过它最美的还是那80公顷的花园,是17世纪时曾流行的荷兰式花园,低矮的灌木植成迷宫,这种花园在当时的大不列颠特别流行。而今天这里依然有低矮的植物迷宫,东边有巨大的围合的玫瑰园,而另一层花园则在荷花池畔。   Bodysgallen Hall所坐落的Bryn Pvydew山西面的缓坡,周围依然是羊圈和石合,确实跟千年前并无二致。   环海徒步的壮阔风景   坐高地蒸汽火车一路上所见到的山林美景自列入国家保护区后,就再未被人工沾染过;这样的例子还有写作《爱丽丝漫游奇境》的小镇,从附近的山丘望下去,跟几十年前的照片里几乎一模一样;还有海岛畔的出海码头,那些海豚和海象世世代代生活在那里,在大海中自由游弋,而那些海鸟,占着山林和悬崖,当作自己的家;还有长长的可以环威尔士全境的栈道;还有St.David's的大教堂。   St.David's大教堂边的主教官,至今还只留建筑四壁,它丢失的屋顶据说曾装饰得美轮美奂,被贪婪的主教卖掉了。不过在那些赴大教堂音乐会的虔诚的人群中,除了打扮优雅的绅士和淑女,还能看见哥特风格的粉红头发、黑色嘴唇的少女。一切还是来到了现世。   环海徒步小径上的小礼拜堂,灰褐色的山岩还保持着对海眺望的姿势,如今路过的我们并不祈祷,而只是看一眼壮阔的风景。那个有着英雄传说也有忠犬故事的小镇,今日大多时候聚满了外来的背包客。   Porthoain的Sloop Inn坐落在彭布罗克郡(Pembrokeshire)海岸小径旁边(这里曾是20世纪最繁忙的工业港口),而今光顾这座18世纪老房子最多的是渔人们或徒步者。大家还是喜爱炸鱼和薯条,不过我们可以打包带到白沙滩上享用。在第一次尝试徒步的时候,我们整队人就分成了海派和山派,而我作为山派里的最后一名,只有看着Mike和另外三位勇者向我示威,其实我就差不多在他们脚下3米,被阻在差不多倾斜70度的岩石下面。可是失之毫厘,差之千里。   这正好验证了一个真理,旅行里有你所要寻找的一切,舒适、困境、温柔、激烈,只能靠瞬间点选,就再无从后悔。你不会得到所有,大概也不会错失很多。不过,你需要早点知道什么是自己的最爱。   在旅行版图上,威尔士还是被低估的地方。Mike说,我们缺少一部《勇敢的心》,缺少一个世人瞩目的英雄。但是,就算再拍一部那样的电影,也无法把龙带到大不列颠的国旗上,虽然每个人都把大不列颠王储叫作威尔士亲王。历史故事可能都应该让位给风景,威尔士最好的名片是白天绚丽的海景,还有神秘的夜色。Mike说你可以环绕走遍威尔士的海岸栈道,哪怕是私人领地,只要有徒步小径,你依然可以畅通无阻。   在威尔士的最后一晚,卡迪夫的“千禧文化中心”里正有哈利・波特的扮演者丹尼尔主演的《战马》,白天狂奔看完博物馆加卡迪夫城堡后,我已经筋疲力尽。人们绕着通往港口的高大石柱拍照,夜色很快就笼罩了这片海湾。   这座艺术中心外立面有着类似古罗马铭文一般的雕刻,内容是威尔士女诗人格温妮丝・刘易斯(Gwyneth Lewis)的诗句,其中一句是威尔士语的:“CREU GWIR FELGWYDR O FFWRNAIS AWEN”(真理就如同被火焰铸成的玻璃),另外一句是英文的“IN THESE STONESHORIZONS SING”(在这石堆中,地平线在歌唱)。

  古堡夜谈,人间烟火   我陷在沙发深处,手拿着从Cwtch餐厅带回来的红酒,Eva、Mike和我各分一杯。这是在Roch城堡占据大半个二楼的起居室里,隔壁是设计得更简洁的餐厅(抱歉,这里并没有厨房,古堡空间不大,只能做做简餐,人间烟火无处升起,私人正餐必须定制)。从餐厅的玻璃门出去,就是古堡旧时的嘹望台。此刻夜深人寂,层云压境,只有稀疏的灯火。风里有淡淡的海的味道和田野的味道。   城堡的一楼,12世纪古堡初建时的巨大砖石裸露着,护在玻璃墙后,成了一道气势恢宏的装饰,壁前的圆形沙发上有牙白的花瓶和一枝粉花,添了些别致。每个楼面都极其紧凑,客房在楼上或者楼下。   我要回自己的房间,得向上爬两层,楼梯窄而陡,每转到原先塔楼的位置,就能遇见一两张沙发,配着一个花瓶,给客人看书或休息。房内设计简约,深木色配着白,现代风。像所有的古堡一样,Roch占据着广阔田野上唯一的山丘,像石头里长出来似的。就在这日傍晚,我推开客房的小窗时,大海在视野的尽头与天汇成一色,田野上有袅袅的炊烟。夜深,享用这起居室的只我们三人。别小看这座古堡,在17世纪40年代的英国内战时,曾经发生过激战,攻防两次易手,有不少流传本地的英雄故事。古堡的主人不断变化,代代相传也代代改变,逐渐改造成现在的样貌。Mike是地道的卡迪夫(Cardiff)男孩,不过说起威尔士语就要不断地在Whatsapp上请教朋友,我们倒也不在乎聊的是正史还是轶事。   先前,在Cwtch餐厅里大家都已经喝得不少,这是个只能容纳50人的小餐厅,不过它的大名就饱含着热情,这个词在威尔士语中是“拥抱、依偎”的意思。在St.David's这样的旅行者天堂,常住人口只有2000人,却有四家大名鼎鼎的《美食指南》上榜餐厅’此地人明白,光有美景不足够,必须安置好旅行者的胃。   Cwtch餐厅就在主街上,晚上8点顾客盈门,慕名而来却没定位子的,要么先喝一杯等位,要么就得打道回府。在游客里通行的指南上,这里的食物被称为“美味且诚实”。厨师们喜欢本地配方、当季食材,再混搭点新摩登英伦风,招牌菜是炖肉汤,也有让人惊艳的本地海鲜,据说有个覆盆子起酥,样子特别香艳。   菜品分量很实在,小馆子设计得也不浮夸,黑板上写着菜单,架子上有书,桌子之间的距离不大,很容易就其乐融融。   建筑师的意大利之梦   在Roch城堡里过夜的前两天晚上,我一个人喝光了房间里散装在小玻璃瓶里的雪利酒。那是在波特梅里恩小镇(Portmeirion),靠近湖边的蓝色的房间里。   晚餐时,大家一直在讨论要不要试试猪血布丁’我没下得了决心。白天乘高地蒸汽火车时,看见那些在岩石边跳来跳去的小羊,就想好晚上要尝尝。(我真心没法变成素食者。)这个小镇规模不小,体现了传奇的伯特伦・克拉夫・威廉斯一埃利斯爵士(Sir Bertram Clough Williams-Ellis)的意大利梦。他从1925年到1975年,用了整整50年来打造这个北威尔士的意大利。我的房间就在湖边,不过这湖模拟的是波托菲诺(Portofino)迷人的海岸,而顺着山势向上的,有意大利乡村式样的五颜六色的房子,也有小镇中心广场边有着巨大露台的私人别墅,一开窗就看到笔挺的松柏穿云而上,罗马立柱撑着的大型柱廊边上有剧场和浮夸的教堂建筑。开始时,不能理解这位建筑师的疯狂举动,后来看了越来越多的威尔士,我开始明白那可能是喝了不少雪利酒后的伟大梦想,不要那么严谨端庄,要把骨子里的风情万种拿到表面上。   这种戏谑和玩笑在餐厅的细节里也能窥得一二,带着新古典的风貌。就在我们用餐的小厅,一边墙壁是面巨大的镜子(看得不算清晰),让房间看似练功房,或小小的舞厅。在我们用正餐时,外面的房间里觥筹交错,可是等各自回房休息时,已经寂静无声。各位走回独住大宅的人,要穿过树木林立的小径才能回去,心里紧得慌。   我住在小镇最底,临近湖畔,也是离餐厅最近的房子,虽说停车场有点煞风景,但还是听得到潮涌。那时我还没听过“湖里的夫人”的传说,也仅仅潦草地翻过“亚瑟王和梅林”的故事,所以丝毫不怕。不远处就是威尔士的最高峰,而我们一路抵达就是坐了最有趣的高地蒸汽火车。“爱我的人坐火车来”,正是最恰当地进入此地的方式呢。在我喝完那杯酒后突然来了精神,很想披上毛毯去星夜的小广场坐坐,不过窗外淅淅沥沥下着小雨,湖水退了下去,露出浅色的沙岸。   威廉斯-埃利斯爵士肯定不是个疯子,他有著名的小说家太太,而他的儿子也是一位艺术家。我坐在起居室白色亚麻布装饰的沙发上,望着卧室里维多利亚式的柱床,蓝色的墙壁、雪白的床单,感觉自己正变身成另外一个人。这大概就是爵士希冀在这几千年未变的深山里,带给人们的一点点欣喜。   雪利酒之后的晚上,我在小酒馆里喝了一杯加冰的威士忌,因为白天略淋了点雨,喝它据说有助睡眠。(呃,可是加冰?)   小酒馆里照样很黑,就算白天有自然光,大概也是暗沉沉的。壁炉、飞镖盘、骏马(还是骑马的人)身上的银色装饰品,是地道的乡村酒吧模样。   小酒馆是Talbot酒店底楼的一部分,底楼的另一侧是餐厅。最近几百年间,酒店算得上Tregaron城最好的酒店,就在城中街心广场旁边。单从立面看不知道它进深很大,内里藏着美丽的乡村小花园。就是这里,可以把你带回到17世纪,人们赶着牲畜穿过坎布里安大山(Cambrian)的起点,目的地是遥远伦敦的Midlands和Smithfield市场。   先前那顿丰足的晚餐中,我点了小羊肩,算是顺理成章。餐厅应该刚完成整修不久,壁炉里还没有火的痕迹,倒是随意放着几件石雕。餐厅以前是牲畜过夜的地方,牛羊们不知道未来的命运是穿山越岭,走上英格兰人的餐桌,在这里还可以有一夕甜梦。   不过这里最出名的故事主角却是大象。1848年7月,Batty'sMenagerie马戏团来了,他们的大象病死了就埋在酒店的后院。1986年,美国前总统吉米・卡特在这里度过了无可比拟的时光(他喜欢钓鱼),而且两年后重访此地。大象和卡特成了主人不厌其烦地讲给客人的故事。最近在挖掘那头理应沉睡在院子里的大象,不幸的是,大象不在那儿。请问大象去哪儿啦?   “不要温和地走进那个良夜”   两天后的夜晚,我是在Dauoleddau上游河口处彭布罗克郡海岸国家公园(Pembrokeshire Coast National park)深处的Slebech Park度过。   就在太阳未落山前,我站在三岔河口拍摄逆光里的小岛,据说河水水位低的时候,能走上小岛去摸那几棵大树。这座私人领地有243公顷,而这座两层的湖岸别墅在此处仿佛时光静止之宅。   大宅里有18世纪罕见的露台花园,房间里的布置简单、风雅,巨大的玻璃窗外可以看见另一座旧屋和大片的翠绿草坪。群山环绕,各种栖鸟呜叫(季节不同,候鸟迁徙,这里的鸟儿也不同),光线仿佛随着潮汐变化。夜深人静,若有星空就是唯一倾诉心事的对象,而美食是安慰剂,主厨DavidBleay爱用当地出品的野味及蔬菜为客人烹饪佳肴。   有趣的不是别的,是湖边大宅边的那座破败的小礼拜堂,夕阳那么斜斜地照过来,Mike说他刚刚发现了几座墓碑,是以前修道院的修女和仆从的,那上面的铭文写得很深刻。风起时回到大宅里,背后的湖水已染成墨色,好像可以走上湖心岛。   夜深时刻,我坐在凸窗边听音乐,此夜无星,手机里正巧跳出鲍勃・迪伦的曲子,来威尔士之前,我并不知道鲍勃的名字来自托马斯・迪伦,他喑哑的嗓音里有沧桑惆怅,就像之前看到的托马斯的照片。   作为一位39岁离世的伟大诗人,纵酒抹杀了他英俊的容貌,传说他生前最后一句是“我喝了18杯威士忌”。让他重回大众视野(2014年是他诞辰百周年)的是诺兰的《星际穿越》那首永恒的诗歌一一   “不要温和地走进那个良夜,   老年应当在日暮时燃烧咆哮;   怒斥,怒斥光明的消逝。   虽然智慧的人临终时懂得黑暗有理,   因为他们的话没有迸发出闪电,他们   也并不温和地走进那个良夜。”   在康威城堡(Conwy Castle)附近的Bodysgallen Hall庄园大宅,我们度过了第一天的午饭时光。餐厅在大宅外的附属建筑里,是向下建的,地上只有一层。可是冲进大宅前厅,就瞬间回到了17世纪的乡村庄园。这片土地的历史可追溯到5世纪Gwynedd王统治的Cadwallon Lawhir时期。(以我的那点儿威尔士知识,我怀疑这里该跟亚瑟王的传说能搭上一点关系。)不过后来,曾成废墟,荆棘丛生。直到17世纪初的主人建造了这栋大宅的核心部分,粉色石灰岩立面,加竖直的窗棂。不过它最美的还是那80公顷的花园,是17世纪时曾流行的荷兰式花园,低矮的灌木植成迷宫,这种花园在当时的大不列颠特别流行。而今天这里依然有低矮的植物迷宫,东边有巨大的围合的玫瑰园,而另一层花园则在荷花池畔。   Bodysgallen Hall所坐落的Bryn Pvydew山西面的缓坡,周围依然是羊圈和石合,确实跟千年前并无二致。   环海徒步的壮阔风景   坐高地蒸汽火车一路上所见到的山林美景自列入国家保护区后,就再未被人工沾染过;这样的例子还有写作《爱丽丝漫游奇境》的小镇,从附近的山丘望下去,跟几十年前的照片里几乎一模一样;还有海岛畔的出海码头,那些海豚和海象世世代代生活在那里,在大海中自由游弋,而那些海鸟,占着山林和悬崖,当作自己的家;还有长长的可以环威尔士全境的栈道;还有St.David's的大教堂。   St.David's大教堂边的主教官,至今还只留建筑四壁,它丢失的屋顶据说曾装饰得美轮美奂,被贪婪的主教卖掉了。不过在那些赴大教堂音乐会的虔诚的人群中,除了打扮优雅的绅士和淑女,还能看见哥特风格的粉红头发、黑色嘴唇的少女。一切还是来到了现世。   环海徒步小径上的小礼拜堂,灰褐色的山岩还保持着对海眺望的姿势,如今路过的我们并不祈祷,而只是看一眼壮阔的风景。那个有着英雄传说也有忠犬故事的小镇,今日大多时候聚满了外来的背包客。   Porthoain的Sloop Inn坐落在彭布罗克郡(Pembrokeshire)海岸小径旁边(这里曾是20世纪最繁忙的工业港口),而今光顾这座18世纪老房子最多的是渔人们或徒步者。大家还是喜爱炸鱼和薯条,不过我们可以打包带到白沙滩上享用。在第一次尝试徒步的时候,我们整队人就分成了海派和山派,而我作为山派里的最后一名,只有看着Mike和另外三位勇者向我示威,其实我就差不多在他们脚下3米,被阻在差不多倾斜70度的岩石下面。可是失之毫厘,差之千里。   这正好验证了一个真理,旅行里有你所要寻找的一切,舒适、困境、温柔、激烈,只能靠瞬间点选,就再无从后悔。你不会得到所有,大概也不会错失很多。不过,你需要早点知道什么是自己的最爱。   在旅行版图上,威尔士还是被低估的地方。Mike说,我们缺少一部《勇敢的心》,缺少一个世人瞩目的英雄。但是,就算再拍一部那样的电影,也无法把龙带到大不列颠的国旗上,虽然每个人都把大不列颠王储叫作威尔士亲王。历史故事可能都应该让位给风景,威尔士最好的名片是白天绚丽的海景,还有神秘的夜色。Mike说你可以环绕走遍威尔士的海岸栈道,哪怕是私人领地,只要有徒步小径,你依然可以畅通无阻。   在威尔士的最后一晚,卡迪夫的“千禧文化中心”里正有哈利・波特的扮演者丹尼尔主演的《战马》,白天狂奔看完博物馆加卡迪夫城堡后,我已经筋疲力尽。人们绕着通往港口的高大石柱拍照,夜色很快就笼罩了这片海湾。   这座艺术中心外立面有着类似古罗马铭文一般的雕刻,内容是威尔士女诗人格温妮丝・刘易斯(Gwyneth Lewis)的诗句,其中一句是威尔士语的:“CREU GWIR FELGWYDR O FFWRNAIS AWEN”(真理就如同被火焰铸成的玻璃),另外一句是英文的“IN THESE STONESHORIZONS SING”(在这石堆中,地平线在歌唱)。


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