陈旻文| 屯溪老街上的人与事--12.10.16

对于我而言,安徽黄山脚下的这条依山随水、长一千二百七十二米的屯溪老街,并不单是海内外闻名的旅游景区,更像是一个相处了十多年的老朋友。今年国庆长假,再度造访,拥挤、嘈杂尚在意料之中,但街面商铺的大量变脸,原先氤氲流动的古徽州风韵的莫名消散却令我惊愕。

屯溪老街旧称宋街,于宋时就很辉煌,现今仍然保留着原汁原味的明清建筑构件,素有“活动的清明河上图”之称。我第一次去屯溪老街是在一九九六年初秋。细雨绵绵中,游人稀少,我撑着伞,脚步轻轻踏上那一块块古旧的青石板,仿佛走进了某种尘封。窄窄的青石板铺就的街面两侧,百年老店牌匾对峙,酒幌茶幡参差高悬,两旁建筑,均呈沿街开敞式和内天井式两种,结构有二进二厢、三进三厢,一律小青瓦、白粉墙、挑屋檐,质朴自然,沉浑古拙。走着,看着,一份不由自主的沉浸与喜欢长久地萦绕心间。

老街果真是有历史的,它北依华山,南临新安江,处在率水与横水的交汇处,占据着三江汇聚的地理优势。元末明初,屯溪率口人程维宗在此三江口一次建造了四十七间商铺,用来招徕商贾,囤积货物,那是最早的老街。明清两代,徽商崛起,屯溪作为徽州水陆运输的交通枢纽,老街得以扩展。清咸丰、同治年间,徽州炒青绿茶,一律集中在屯溪精制,从而创制出了驰名海内外的“屯绿”名茶,那时的屯溪老街,茶工云集,茶号林立。老街上的很多铺号,都是百年老店:“老翼农”药号开创于明崇祯十三年(公元一六四○年);“程德馨”开创于清咸丰十一年(公元一八六一年);“同德仁”开创于清同治二年(公元一八六三年)。到了清末,屯溪老街已经成为钱庄、典当、银楼、药材、绸布、京广百货、盐糖日杂、瓷器、纸张、酒楼等行业齐全的繁华街市,商肆林立,客栈遍布,百商云集,市声喧腾。

初识老街的那几年,印象最深的便是那一家挨着一家的卖歙砚与徽墨的商铺,字号都带着翰墨书香,比如“醉墨山房”、“一品斋”、“三百砚堂”、“始信阁”、“荟萃轩”等,无不弥漫徽商特有的人文气息。此外,还有相当一部分卖宣纸等文化用品、以及古玩、茶叶、药材等商铺,显示出老街独有的文化品位。老街的名气之大,几乎与屯溪同等分量,犹如故宫与北京,游客们下了黄山就直奔老街,尽管如此,但那时候的老街是依然是安静的,没有喧嚣的人群,也没有高声的叫卖。

渐渐地,我在老街上有了朋友。最早认识的是建成于一九九九年的私人博物馆“万粹楼”楼主万仁辉,而我对徽文化的了解与喜欢正是从“万粹楼”开始的。“万粹楼”是一座新建的“古楼”,其建筑风格、厅堂结构和物杂摆放都完全是原汁原味的徽州民居,更珍贵的是其所用的木雕、石雕,砖雕、陶瓷、石器,以及窗、门、梯、台等等几乎所有的外饰都是来自徽州民间明清时期的旧构件。万仁辉更像是一位传奇人物,他早年在广州开羊毛衫厂,因为生意的缘故常在黄山转飞机。

早在“文革”时期,他第一次路过徽州,看到粉墙黛瓦以及连成片的高高的马头墙就一见钟情。此后的近十年中,他跑遍了古徽州的三区四县,或乘中巴,或包辆的士,翻山越岭,走遍砂石路及泥泞小径,在皖南乡村里地毯式搜索,收购一户户古民居的建筑构件,楼里的每一件藏品、每一处构件都有着传说般的故事。万仁辉一次次感叹自己“有福报”,认为得了这么多古人的遗存,就是一种福报。而专门建楼让大家分享,“并不是自己有多么高的境界,只是因为喜欢”。这些年,搞收藏的人多了,古徽州的建筑构件都成了古董,价格飙升。我无限羡慕地对万仁辉说:“还是你下手得早啊!”

那些年,每到暑假,我就带孩子去屯溪,常去老街上找万仁辉聊天,从他的丰富经历中体会徽文化的精妙。“万粹楼”是卖门票的,当时是三十六元一张票,可万仁辉从来不让我买票,每回见了我,总要上上下下再介绍个遍,之后,坐在宽敞的厅里喝茶,听他讲解自南宋到明清,以徽商、徽建筑、徽菜、新安理学、篆刻版面、戏曲医药等为主要内容的徽文化,如何成为中国古代农耕时代后期华夏文明的典型缩影。甚至,连我的朋友去那里,只要报我的名字,他都会热情地迎进门。

万仁辉还是个画家,擅长画牡丹,他独创的“写工”牡丹别有韵致,不取其真,而取其魂。他说,他是用光感效果来实现“写工”的目的。前年夏天,照例去拜访“万粹楼”,万仁辉见了我很高兴,送我一套瓷茶具。他说,“上面印有我的牡丹,这样,你就拥有我的牡丹了”。我看了,微微一笑,不为所动:“这上面的牡丹是贴膜的,并非手绘。”他一听咧嘴大笑,当即豪爽地许诺“给你画一幅!”之后,大约两个月后的深秋,一天晚上,万仁辉打来电话,兴奋地告诉我,刚完成承诺我的画,他自己“非常满意”,着急着快递给我。次日再次日,收到画,打开一看,三朵艳丽的牡丹正自由自在开放着,诗意飘飞,既有一种沐发向阳的从容,还有一种沉着痛快的热烈。我非常喜欢,不仅将画挂在客厅最中央,还设置为自己的微博头像。

认识“四宝堂”的陈卫东,是因为我一眼看中了他店里的一块砚石制成的茶海,这块长约五十公分、宽约三十公分的茶海是一块原石,周边没有任何雕琢,嶙峋迭嶂,中间石面平滑、细腻,伸展着自然的水波纹与眉纹。我以三千元的价格搬走了它之后,再去老街路过,总会进去坐下喝茶聊天。也因为他的介绍,我知道了徽州“三雕”闻名于世,不仅仅是技艺的过硬,至关重要的是徽州人内心安静、耐心、不浮躁。

与“艺海阁”的程小明成为朋友,也是因为我实在喜欢他店里那些木质光洁、纹理细腻、风格淳朴的木质工艺品。放零碎物件的盘子被做成一片舒展的荷叶,简洁、生动,意趣盎然。笔筒、纸巾盒、茶杯垫、小木櫈等,件件雅致、唯美,唤起我“用美的方式生活着”的优雅心态。交往中,对程小明的真诚与厚道尤为难忘。今年长假中连着中秋节,走进“艺海阁”,我递上顺便捎去的月饼。不料,程小明却为此过意不去,执意送我一个海南黄花梨茶叶铲。

想起去年来老街,满街是木棰酥糖店,几乎每家店里都有两个壮汉当街各手持木棰,你一下我一下轮流棰击,引得游客围观。今年木棰酥糖不见踪影,取而代之的却是“掉渣饼”─与徽州八万竿子都挨不着的吃食;还添了一间很大的与徽文化无丝毫关联的“纳西宝藏”店,店内挂满了“异域风情”的粗糙饰品。便就老街的变味询问程小明,一探究竟。他叹道,老街来了许多外地商人,做的是游客经济,当地人能坚守的已经不多了。

的确,老街早已不再纯粹。前些年,“汪一挑”馄饨挑子就立在街头,你可以在完整地欣赏“汪一挑”本人那带有表演性质的从包馄饨、下馄饨、配制汤料、直至将一碗热气腾腾的馄饨递到你手上的全过程,心满意足地边吹着热气边吃。而今,“汪一挑”馄饨在老街上有了间楼上楼下的店铺,但再也见不到其本人了。

而紧围在“好再来”烧饼炭火炉前,兴奋地等待着新出炉的梅干菜烧饼,趁热吃上一口,也是我对老街最深切的依恋。这份乐趣如今也荡然无存:烧饼已经是电烤,从后场直接端出来卖。价格从一块钱五个已卖到五毛钱一个,原先个大馅多的体积,竟缩减掉一半,变身袖珍版。

对于我而言,安徽黄山脚下的这条依山随水、长一千二百七十二米的屯溪老街,并不单是海内外闻名的旅游景区,更像是一个相处了十多年的老朋友。今年国庆长假,再度造访,拥挤、嘈杂尚在意料之中,但街面商铺的大量变脸,原先氤氲流动的古徽州风韵的莫名消散却令我惊愕。

屯溪老街旧称宋街,于宋时就很辉煌,现今仍然保留着原汁原味的明清建筑构件,素有“活动的清明河上图”之称。我第一次去屯溪老街是在一九九六年初秋。细雨绵绵中,游人稀少,我撑着伞,脚步轻轻踏上那一块块古旧的青石板,仿佛走进了某种尘封。窄窄的青石板铺就的街面两侧,百年老店牌匾对峙,酒幌茶幡参差高悬,两旁建筑,均呈沿街开敞式和内天井式两种,结构有二进二厢、三进三厢,一律小青瓦、白粉墙、挑屋檐,质朴自然,沉浑古拙。走着,看着,一份不由自主的沉浸与喜欢长久地萦绕心间。

老街果真是有历史的,它北依华山,南临新安江,处在率水与横水的交汇处,占据着三江汇聚的地理优势。元末明初,屯溪率口人程维宗在此三江口一次建造了四十七间商铺,用来招徕商贾,囤积货物,那是最早的老街。明清两代,徽商崛起,屯溪作为徽州水陆运输的交通枢纽,老街得以扩展。清咸丰、同治年间,徽州炒青绿茶,一律集中在屯溪精制,从而创制出了驰名海内外的“屯绿”名茶,那时的屯溪老街,茶工云集,茶号林立。老街上的很多铺号,都是百年老店:“老翼农”药号开创于明崇祯十三年(公元一六四○年);“程德馨”开创于清咸丰十一年(公元一八六一年);“同德仁”开创于清同治二年(公元一八六三年)。到了清末,屯溪老街已经成为钱庄、典当、银楼、药材、绸布、京广百货、盐糖日杂、瓷器、纸张、酒楼等行业齐全的繁华街市,商肆林立,客栈遍布,百商云集,市声喧腾。

初识老街的那几年,印象最深的便是那一家挨着一家的卖歙砚与徽墨的商铺,字号都带着翰墨书香,比如“醉墨山房”、“一品斋”、“三百砚堂”、“始信阁”、“荟萃轩”等,无不弥漫徽商特有的人文气息。此外,还有相当一部分卖宣纸等文化用品、以及古玩、茶叶、药材等商铺,显示出老街独有的文化品位。老街的名气之大,几乎与屯溪同等分量,犹如故宫与北京,游客们下了黄山就直奔老街,尽管如此,但那时候的老街是依然是安静的,没有喧嚣的人群,也没有高声的叫卖。

渐渐地,我在老街上有了朋友。最早认识的是建成于一九九九年的私人博物馆“万粹楼”楼主万仁辉,而我对徽文化的了解与喜欢正是从“万粹楼”开始的。“万粹楼”是一座新建的“古楼”,其建筑风格、厅堂结构和物杂摆放都完全是原汁原味的徽州民居,更珍贵的是其所用的木雕、石雕,砖雕、陶瓷、石器,以及窗、门、梯、台等等几乎所有的外饰都是来自徽州民间明清时期的旧构件。万仁辉更像是一位传奇人物,他早年在广州开羊毛衫厂,因为生意的缘故常在黄山转飞机。

早在“文革”时期,他第一次路过徽州,看到粉墙黛瓦以及连成片的高高的马头墙就一见钟情。此后的近十年中,他跑遍了古徽州的三区四县,或乘中巴,或包辆的士,翻山越岭,走遍砂石路及泥泞小径,在皖南乡村里地毯式搜索,收购一户户古民居的建筑构件,楼里的每一件藏品、每一处构件都有着传说般的故事。万仁辉一次次感叹自己“有福报”,认为得了这么多古人的遗存,就是一种福报。而专门建楼让大家分享,“并不是自己有多么高的境界,只是因为喜欢”。这些年,搞收藏的人多了,古徽州的建筑构件都成了古董,价格飙升。我无限羡慕地对万仁辉说:“还是你下手得早啊!”

那些年,每到暑假,我就带孩子去屯溪,常去老街上找万仁辉聊天,从他的丰富经历中体会徽文化的精妙。“万粹楼”是卖门票的,当时是三十六元一张票,可万仁辉从来不让我买票,每回见了我,总要上上下下再介绍个遍,之后,坐在宽敞的厅里喝茶,听他讲解自南宋到明清,以徽商、徽建筑、徽菜、新安理学、篆刻版面、戏曲医药等为主要内容的徽文化,如何成为中国古代农耕时代后期华夏文明的典型缩影。甚至,连我的朋友去那里,只要报我的名字,他都会热情地迎进门。

万仁辉还是个画家,擅长画牡丹,他独创的“写工”牡丹别有韵致,不取其真,而取其魂。他说,他是用光感效果来实现“写工”的目的。前年夏天,照例去拜访“万粹楼”,万仁辉见了我很高兴,送我一套瓷茶具。他说,“上面印有我的牡丹,这样,你就拥有我的牡丹了”。我看了,微微一笑,不为所动:“这上面的牡丹是贴膜的,并非手绘。”他一听咧嘴大笑,当即豪爽地许诺“给你画一幅!”之后,大约两个月后的深秋,一天晚上,万仁辉打来电话,兴奋地告诉我,刚完成承诺我的画,他自己“非常满意”,着急着快递给我。次日再次日,收到画,打开一看,三朵艳丽的牡丹正自由自在开放着,诗意飘飞,既有一种沐发向阳的从容,还有一种沉着痛快的热烈。我非常喜欢,不仅将画挂在客厅最中央,还设置为自己的微博头像。

认识“四宝堂”的陈卫东,是因为我一眼看中了他店里的一块砚石制成的茶海,这块长约五十公分、宽约三十公分的茶海是一块原石,周边没有任何雕琢,嶙峋迭嶂,中间石面平滑、细腻,伸展着自然的水波纹与眉纹。我以三千元的价格搬走了它之后,再去老街路过,总会进去坐下喝茶聊天。也因为他的介绍,我知道了徽州“三雕”闻名于世,不仅仅是技艺的过硬,至关重要的是徽州人内心安静、耐心、不浮躁。

与“艺海阁”的程小明成为朋友,也是因为我实在喜欢他店里那些木质光洁、纹理细腻、风格淳朴的木质工艺品。放零碎物件的盘子被做成一片舒展的荷叶,简洁、生动,意趣盎然。笔筒、纸巾盒、茶杯垫、小木櫈等,件件雅致、唯美,唤起我“用美的方式生活着”的优雅心态。交往中,对程小明的真诚与厚道尤为难忘。今年长假中连着中秋节,走进“艺海阁”,我递上顺便捎去的月饼。不料,程小明却为此过意不去,执意送我一个海南黄花梨茶叶铲。

想起去年来老街,满街是木棰酥糖店,几乎每家店里都有两个壮汉当街各手持木棰,你一下我一下轮流棰击,引得游客围观。今年木棰酥糖不见踪影,取而代之的却是“掉渣饼”─与徽州八万竿子都挨不着的吃食;还添了一间很大的与徽文化无丝毫关联的“纳西宝藏”店,店内挂满了“异域风情”的粗糙饰品。便就老街的变味询问程小明,一探究竟。他叹道,老街来了许多外地商人,做的是游客经济,当地人能坚守的已经不多了。

的确,老街早已不再纯粹。前些年,“汪一挑”馄饨挑子就立在街头,你可以在完整地欣赏“汪一挑”本人那带有表演性质的从包馄饨、下馄饨、配制汤料、直至将一碗热气腾腾的馄饨递到你手上的全过程,心满意足地边吹着热气边吃。而今,“汪一挑”馄饨在老街上有了间楼上楼下的店铺,但再也见不到其本人了。

而紧围在“好再来”烧饼炭火炉前,兴奋地等待着新出炉的梅干菜烧饼,趁热吃上一口,也是我对老街最深切的依恋。这份乐趣如今也荡然无存:烧饼已经是电烤,从后场直接端出来卖。价格从一块钱五个已卖到五毛钱一个,原先个大馅多的体积,竟缩减掉一半,变身袖珍版。


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