去年的7月,烈日炙烤著大地,我和好友几人汗流浃背,拾级登山,兴致盎然地观赏了龙虎山。龙虎山风景名胜区位于江西省鹰潭市。是道教发祥地,丹崖碧水美如画,又有千年崖墓之谜,三绝合一,引人无限遐想。 到了山下,我们坐缆车游览了山间的奇峰秀林,聆听鸟儿相鸣,闻得野花芳香,真有飘飘欲仙之感。我们到了泸溪河边,惊喜地望著清澈明净的河水,河水潺潺流动,我的心也开始跳跃奔腾起来。我从小在千岛湖长大,哪里的水也不入我的眼,“曾经沧海难为水”,可这泸溪河的水却令我惊叹了,没有污染,纯净透明,就像刚落地的娃娃。这里属于丹霞地貌,裸露的山是红色的,山上的树木草丛是青翠的,远处的深潭是碧绿的,色彩明丽,令人陶醉。 来泸溪河漂流的游客真多,河边熙熙攘攘,人声鼎沸。有许多人像小孩一样拿著水枪玩耍,互相激战,即使头上身上全被水淋得湿漉漉的,也决不嗔怪对方无礼。这么清凉的水大概是观音菩萨用柳枝洒下的甘露吧,接受它的洗礼,人的一生一定会安宁吉祥的。 轮到我们乘上竹筏了,我们脱掉鞋袜,就让水波轻吻著我们的双脚,感到凉意爬上了全身,多么惬意呀!两个撑篙人用力点开竹筏,竹筏便慢悠悠地飘荡起来,我情不自禁地放声高歌:“小小竹排江中游,巍巍青山两岸走……”几个同事也轻声唱和起来。我又觉得有点像苏东坡泛舟游赤壁的情境,所以心里默默咀嚼著这些精美的句子:“浩浩乎如凭虚御风,而不知其所止;飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙。”蓝天白云,丹崖绿树,飞鸟相逐,碧水如鉴,清风徐徐,同事五六人,谈笑嬉戏,任竹筏漂荡,人犹如在天上逍遥漫溯,神仙之乐,有过于此吗? 不知不觉竹筏漂过了文豪峰,同事提醒我:“看,文豪峰,极像鲁迅的。”我急忙将身子往后转,仔细凝望著它,那根根竖立著的怒发,宽阔睿智的前额,略微凸出的颧骨,隶体“一”字形的胡须,真是越看越像鲁迅。鲁迅生前用笔揭开旧社会的病痛,也冷峻地解剖国民的丑陋灵魂,思想深刻,无愧为现代文坛的领军人物。但去世之后,他的灵魂却栖息到江西的龙虎山来了吗?大自然的鬼斧神工,真令人不可思议。 竹筏前行又到了仙水岩,山并不高,海拔百米有余,山顶草木稀疏,与别处树林茂密不可相比,但崖壁直立,险峻无比,极像饱经沧桑的老人的脸,皱干巴巴,一处一处的洞穴,就像老人脸上的黑斑。原来每一个“黑斑”都是一处洞穴,都安放著2500年前的悬棺,这就是“崖墓”。宋人王文卿有诗云:“昔人骑鹤上天去,不向人间有蜕蝉。千载玉棺飞不动,空江斜月照寒烟。”最大的崖墓是在仙水岩的上端,远远看去,一具具悬棺整齐排列,长长如一条横线的洞口像是房屋的大厅,令人感到神秘莫测。只是峭壁直立,无法登攀到里面探个究竟。据说,2500年之前春秋战国时期的古越族人死了,采取这种特殊的葬法,他们认为人死后灵魂应该返回天界,所以要安葬在离天近一点的悬崖峭壁上。更令人吃惊的是,这里还保存著一副至今仍完整无损的干尸。悬崖绝壁之上的洞穴中的棺木是用什么办法放置进去的?古越族人为何要将先人安放到洞穴之中?什么人才能享受此种殊荣?这些都成为千古之谜,政府曾出巨资悬赏能揭开谜底的人,但至今无人能解。 我们乘坐在竹筏上,慢慢欣赏一幅幅奇妙的图画,仙桃峰、僧尼峰、羞女岩、玉梳石、蘑菇石、板栗洲……真是美不胜收,令人流连忘返。坐在竹筏上漂流,就像婴儿躺在大自然的摇篮里,任诗意在心中慢慢酝酿,然后像泸溪河的水一样轻盈地飘动,轻声地吟唱出来,那境界多美啊! (作者单位:浙江省桐庐县实验初中)
去年的7月,烈日炙烤著大地,我和好友几人汗流浃背,拾级登山,兴致盎然地观赏了龙虎山。龙虎山风景名胜区位于江西省鹰潭市。是道教发祥地,丹崖碧水美如画,又有千年崖墓之谜,三绝合一,引人无限遐想。 到了山下,我们坐缆车游览了山间的奇峰秀林,聆听鸟儿相鸣,闻得野花芳香,真有飘飘欲仙之感。我们到了泸溪河边,惊喜地望著清澈明净的河水,河水潺潺流动,我的心也开始跳跃奔腾起来。我从小在千岛湖长大,哪里的水也不入我的眼,“曾经沧海难为水”,可这泸溪河的水却令我惊叹了,没有污染,纯净透明,就像刚落地的娃娃。这里属于丹霞地貌,裸露的山是红色的,山上的树木草丛是青翠的,远处的深潭是碧绿的,色彩明丽,令人陶醉。 来泸溪河漂流的游客真多,河边熙熙攘攘,人声鼎沸。有许多人像小孩一样拿著水枪玩耍,互相激战,即使头上身上全被水淋得湿漉漉的,也决不嗔怪对方无礼。这么清凉的水大概是观音菩萨用柳枝洒下的甘露吧,接受它的洗礼,人的一生一定会安宁吉祥的。 轮到我们乘上竹筏了,我们脱掉鞋袜,就让水波轻吻著我们的双脚,感到凉意爬上了全身,多么惬意呀!两个撑篙人用力点开竹筏,竹筏便慢悠悠地飘荡起来,我情不自禁地放声高歌:“小小竹排江中游,巍巍青山两岸走……”几个同事也轻声唱和起来。我又觉得有点像苏东坡泛舟游赤壁的情境,所以心里默默咀嚼著这些精美的句子:“浩浩乎如凭虚御风,而不知其所止;飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙。”蓝天白云,丹崖绿树,飞鸟相逐,碧水如鉴,清风徐徐,同事五六人,谈笑嬉戏,任竹筏漂荡,人犹如在天上逍遥漫溯,神仙之乐,有过于此吗? 不知不觉竹筏漂过了文豪峰,同事提醒我:“看,文豪峰,极像鲁迅的。”我急忙将身子往后转,仔细凝望著它,那根根竖立著的怒发,宽阔睿智的前额,略微凸出的颧骨,隶体“一”字形的胡须,真是越看越像鲁迅。鲁迅生前用笔揭开旧社会的病痛,也冷峻地解剖国民的丑陋灵魂,思想深刻,无愧为现代文坛的领军人物。但去世之后,他的灵魂却栖息到江西的龙虎山来了吗?大自然的鬼斧神工,真令人不可思议。 竹筏前行又到了仙水岩,山并不高,海拔百米有余,山顶草木稀疏,与别处树林茂密不可相比,但崖壁直立,险峻无比,极像饱经沧桑的老人的脸,皱干巴巴,一处一处的洞穴,就像老人脸上的黑斑。原来每一个“黑斑”都是一处洞穴,都安放著2500年前的悬棺,这就是“崖墓”。宋人王文卿有诗云:“昔人骑鹤上天去,不向人间有蜕蝉。千载玉棺飞不动,空江斜月照寒烟。”最大的崖墓是在仙水岩的上端,远远看去,一具具悬棺整齐排列,长长如一条横线的洞口像是房屋的大厅,令人感到神秘莫测。只是峭壁直立,无法登攀到里面探个究竟。据说,2500年之前春秋战国时期的古越族人死了,采取这种特殊的葬法,他们认为人死后灵魂应该返回天界,所以要安葬在离天近一点的悬崖峭壁上。更令人吃惊的是,这里还保存著一副至今仍完整无损的干尸。悬崖绝壁之上的洞穴中的棺木是用什么办法放置进去的?古越族人为何要将先人安放到洞穴之中?什么人才能享受此种殊荣?这些都成为千古之谜,政府曾出巨资悬赏能揭开谜底的人,但至今无人能解。 我们乘坐在竹筏上,慢慢欣赏一幅幅奇妙的图画,仙桃峰、僧尼峰、羞女岩、玉梳石、蘑菇石、板栗洲……真是美不胜收,令人流连忘返。坐在竹筏上漂流,就像婴儿躺在大自然的摇篮里,任诗意在心中慢慢酝酿,然后像泸溪河的水一样轻盈地飘动,轻声地吟唱出来,那境界多美啊! (作者单位:浙江省桐庐县实验初中)