阳春三月,正是万物复苏的好时候。邀上三两个志同道合的朋友一同赶往扬州,亲自去体验一番诗仙李白诗中那“烟花三月下扬州”的诗情画意,不失为早春出行的一个好主意。因此,春节还没过完,我们便上路了。 嘹唳塞鸿经楚泽,浅深红树见扬州 也许是因为从小就受到李白的“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”、杜甫的“商胡离别下扬州,忆上西陵故驿楼”以及杜牧的“谁家唱水调,明月满扬州”这些诗句的影响,我对扬州的印象一直都是那种大隐隐于市,喧嚣中带着宁静,芬芳中带着安逸的景致。真正进入这座古老而又现代的城市,我们顿时觉得时间在这里似乎真的没有太多的变化,人们的生活很安逸,远离大城市的烦扰,一座安静古朴的老城就这样呈现在了我们面前。 扬州确实是个美丽的城市,它的真正魅力不仅在于那些诗词歌赋的美化当中,还在于其散发出的点点沉香,幽幽铜色,也在于它的不紧不慢。我们把此次扬州行的旅馆选在了“花局里”6号的一家旅店。西边挨着个园,南边就是东关街。旅舍的设施一如江南的小旅社那样清新婉约,环境温馨,房间设施极度简洁。稍加洗漱后,我们便徒步往旅行社指定的扬州古城,看着小桥流水的景致,马路上三三两两地走着几位老人,城市安静得像极了正在熟睡中的孩子。都说扬州出美女,真正到了扬州,我才相信这一点都不夸张,陪同我们的导游,就是扬州本地人,长发及腰,阔脸盘,双颊有两抹嫣红,宛然一笑时更是好看。 只有到了扬州,你才会理解为什么古代那么多诗人都钟情于此。尽管我们初到扬州,此时的扬州还没有暖春的和风,整座小城依然沉浸在乍暖还寒的清冷当中,小秦淮河两岸也还不能看到花红柳绿的醉人景色,但腊梅却早早地带来了春的气息,以它谦卑的姿态装点着这座园林小城,守护着已吐露花苞的梅、桃、海棠花儿,尽管没有百花斗艳,早春的扬州隐约间散发着阵阵清香,沁得小城也有了几分香甜。 同去的赛蒙是位“无业画家”,之所以称其为“无业画家”,是因为他自大学毕业后,就终日以画笔为伴,过着画画、蹭饭的艰苦生活。听说我们要去扬州,他自然是紧跟来了。赛蒙说:“扬州不需要浓墨重彩,因为素描的黑与白,已经囊括了所有的颜色,足以体现出它的沧桑与深厚。素描才是人们诗歌情怀的最原始的印记。”尽管我不懂艺术,但在我看来,扬州也确实不适于浓墨重彩。因为,那么多文人墨客尽其所能的以最美的辞藻用来描绘它,这些足以为这些黑白的素描增添色彩。 四壁串楼环水抱,几堆假山叹自然 扬州是个十分令人向往的地方。何园的千米廊桥,个园的假山竹林,以及瘦西湖中那数不尽的小桥流水,都给这个江北小城增添了几分优雅色彩。因此,我们把扬州第一站放在了何园。据导游小姐介绍,何园之所以被称作“寄啸山庄”,是因为它取自陶渊明的“归去来兮……登东皋以舒啸,临清流而赋诗”。因它是何宅的后花园,故而又被称为“何园”。 一进园门,首先是一块小小的空地,穿过一扇石拱门,沿着狭窄的过道继续往前走数十步,眼前便豁然开朗。此时,世俗间的一切喧嚣、浮华仿佛都被拒于围墙之外,这里便成了城市之中的世外桃源。 穿过“寄啸山庄”圆洞门,我们就来到了东园部分。东园是以厅堂为中心构成的一组院落,北面的是船厅,台阶前的地面是以鹅卵石和瓦片铺成的,花纹是水波状,给人以水居的意境,北面铺设丹凤朝阳,象征着吉祥、长寿。在船厅正厅两旁的柱上有副对联:“月作主人梅作客,花为四壁船为家”。船厅后面是一座秀丽的假山,远远望过去,贴壁假山仿佛是刚画好的山水画。 出了船厅门向左走几步,就看见了楼梯。我们拾级而上,顺着游廊继续前行,来到一个曲径通幽之所――读书楼。听导游说,那是何家大公子的书房。这间书房的光线十分充足,房间也很宽敞。整个房间由一个雕空玲珑的木架将其分为两部分。木架上是一个个隔开的小木格子,上面放有部分藏书和鼎,也有一些盆景。木架左边是书房主人长时间读书后休息的地方。北边靠墙摆着一张大炕,正面设着素青色的引枕和大条褥,中间是一张正方形的洋漆小茶几,底下是两副脚踏,西面是两张大椅,皆是半旧青缎的靠背引枕。 读书楼前是一棵不知名的大树,树上正开着几朵白色的花,散发出浓郁的芳香。一阵微风吹过,幽香就溢满整个屋子,令我口角噙香,默默陶醉。伴着花香和书墨的气息,我仿佛看到了这位少爷挑灯苦读的情景。没有耕耘哪来收获?没有十年寒窗又哪来一日的辉煌?我不禁对自己整日散漫的生活状态而感到万分惭愧。 带着几分崇敬,我们离开了读书楼。过了赏月楼,入影视厅,再到骑马楼,最后绕过船厅,一路盘旋曲折。参观完楼上的各个房间,我们便转身离去。 面面清波涵月影,头头空洞过云桡 瘦西湖,怕是每个来到扬州的人都会去的吧。看惯了杭州西湖波澜无垠的湖面,到了扬州,我们顿时觉得瘦西湖这个名字取的恰到好处。几条水系交错纵横在一片绿油油的园子里,更像是个湿地公园。天下西湖,三十有六,惟扬州的西湖,以其清秀婉丽的风姿独异诸湖。那湖水宛若锦带,如飘如拂,较之杭州西湖,另有一种清瘦的神韵。清代钱塘诗人汪沆曾有诗云:“垂杨不断接残芜,雁齿虹桥俨画图。也是销金一锅子,故应唤作瘦西湖。”瘦西湖由此得名,并蜚声中外。 走进瘦西湖公园,首先映入眼帘的是湖堤,湖堤的右边是平静的湖面,湖面上小船轻轻飘荡着,水面荡起了漾漾水波,在太阳的照耀下,波光粼粼,让人顿时心旷神怡。湖堤的左边是花园,花园里景色十分优美,花木竹石样样齐全 ,里面有翠绿的竹子、粉红的桃花、雪白的梨花、黄色的迎春花……绿色的草地上还开着许多不知名的五颜六色的小花,风儿吹过,花儿翩翩起舞,甚是好看。 瘦西湖最有名的景点莫过于五亭桥,五亭桥又名莲花桥,因为桥上的五座亭子犹如五朵莲花浮在湖面。如果把瘦西湖比成是一位古典美人,是五亭桥揭开了她的盖头;如果把瘦西湖比成是一部长剧,那开篇便是五亭桥。在五亭桥上,我们领略到了这“两堤花柳全依水,一路楼台直到山”的美景。 游瘦西湖,必须坐画舫,画舫是瘦西湖的特色。当我们乘上画舫,游程就开始了。在画舫上,你会看到岸边有几间草房和水榭,从窗户里飘出蒸饺、干丝、蟹黄包子、三丁包子等维扬茶点诱人的缕缕香气。这是久享盛名的“冶春茶社”。朱自清先生也曾在此对维扬茶点赞不绝口。岸边的长廊短亭之间、绿树红花之中,有无数珍禽在争鸣斗妍,时不时的会有三五游人在驻足观赏。这便是久负美名的“绿杨村”。对于久居城市的人来说,此时的闲适与轻松感,便成了城市人融入大自然的亲近感。 从船上看沿岸的柳绿黄花真是美极了,再加上我们去的那天多云,远处腾起的雾气,使得瘦西湖更是覆上了一种水墨画的意境。随着游船的行进,岸边的树木愈来愈多,湖面愈来愈开阔,空气也愈来愈新鲜。在水面上飘荡的微风里,有些水草或小鱼的腥气,瞬间淡化了往日里的纷纷扰扰。在绿荫掩映之间,我仿佛看见了城墙的堞影。此时,便有人情不自禁地吟起了诗人王渔洋的名句:“绿杨城郭是扬州”。这让观景的人也顿时带有一种别样的心境。 二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫 扬州是“中国的月亮城”,赏月的地方也多,“月观”就是其中之一。“月观”是坐西朝东的,前临开阔的湖面。每当皓月东升,凭栏而立,天上水中的两个月亮交相辉映。人们就能体会到这“月来满地水,云起一天山”的美妙意境。人们常说“月色如水”,在这里,月光和湖水相溶,云影和山影相连。此情此景,更是让人流连忘返。 我曾经幻想过许多次这个出现在无数个诗句中的二十四桥的模样,而今真正置身于此,它真实的面貌依旧让我瞠目结舌。二十四桥桥长有24米,宽为2.4米,围以24根白玉栏杆,桥上下两侧有24级台阶,桥栏板上配以彩云追月为主题的浮雕,处处都与24相对应着。桥与水衔接处以巧云状湖石堆叠,周围遍植馥郁丹桂,让人无时不在看到云、水、月、花时体会到“二十四桥明月夜”的佳境。明月升空,驻足二十四桥桥头,仰望天上月,俯看水中月,耳畔仿佛传来若有若无的箫声。我脑海中不觉想起唐代诗人杜牧的“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”来。导游小姐告诉我们,相传在古代有二十四位美女前来明月夜吹箫,巧遇杜甫,杜甫大为感叹。便写下了《寄扬州韩绰判官》,经后人整理,便有了“二十四桥”的名称。过桥的时候,我们一边走、一边数着台阶,上桥有二十四级台阶,下桥也是二十四级台阶,这难道也是“二十四桥”又一个来历? 记得《扬州画舫录》中有这样一段记载:“每当清风月满之时,每洞各衔一月。金色荡漾,众月争辉,莫可名状。”说是每到满月之夜,五亭桥下十五个桥洞中每个洞都含着一个月亮。“天下三分明月夜,二分无赖是扬州。”遗憾的是,我们来的时候是三月初,因此无法领略到那中秋月圆时的绝妙佳境。 感受过二十四桥明月夜的唯美景致后,整个扬州行就结束了。其实,如果你问我扬州给我印象最深刻的地方在哪里,我也许会选择盐阜路。没有任何原因,完全只是游历过程中的一个偶然印象。虽然它没有瘦西湖的淡雅;没有二十四桥的秀美;没有何园的气度。尽管当年的北城门早已不见,但护城河仍在,而且沿河遍布一些极有趣的地方。闲暇时,不妨去彩衣街上的“驿时光”里小坐一会儿。虽然空间并不大,却极为温馨,听老板说那是他几个喜欢户外运动的朋友一起开的。坐在窗边,点上一杯清茶,望着窗外或匆匆前行,或伫立凝望的行人,我不禁问自己,下一个路口,我将走向何处?
阳春三月,正是万物复苏的好时候。邀上三两个志同道合的朋友一同赶往扬州,亲自去体验一番诗仙李白诗中那“烟花三月下扬州”的诗情画意,不失为早春出行的一个好主意。因此,春节还没过完,我们便上路了。 嘹唳塞鸿经楚泽,浅深红树见扬州 也许是因为从小就受到李白的“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”、杜甫的“商胡离别下扬州,忆上西陵故驿楼”以及杜牧的“谁家唱水调,明月满扬州”这些诗句的影响,我对扬州的印象一直都是那种大隐隐于市,喧嚣中带着宁静,芬芳中带着安逸的景致。真正进入这座古老而又现代的城市,我们顿时觉得时间在这里似乎真的没有太多的变化,人们的生活很安逸,远离大城市的烦扰,一座安静古朴的老城就这样呈现在了我们面前。 扬州确实是个美丽的城市,它的真正魅力不仅在于那些诗词歌赋的美化当中,还在于其散发出的点点沉香,幽幽铜色,也在于它的不紧不慢。我们把此次扬州行的旅馆选在了“花局里”6号的一家旅店。西边挨着个园,南边就是东关街。旅舍的设施一如江南的小旅社那样清新婉约,环境温馨,房间设施极度简洁。稍加洗漱后,我们便徒步往旅行社指定的扬州古城,看着小桥流水的景致,马路上三三两两地走着几位老人,城市安静得像极了正在熟睡中的孩子。都说扬州出美女,真正到了扬州,我才相信这一点都不夸张,陪同我们的导游,就是扬州本地人,长发及腰,阔脸盘,双颊有两抹嫣红,宛然一笑时更是好看。 只有到了扬州,你才会理解为什么古代那么多诗人都钟情于此。尽管我们初到扬州,此时的扬州还没有暖春的和风,整座小城依然沉浸在乍暖还寒的清冷当中,小秦淮河两岸也还不能看到花红柳绿的醉人景色,但腊梅却早早地带来了春的气息,以它谦卑的姿态装点着这座园林小城,守护着已吐露花苞的梅、桃、海棠花儿,尽管没有百花斗艳,早春的扬州隐约间散发着阵阵清香,沁得小城也有了几分香甜。 同去的赛蒙是位“无业画家”,之所以称其为“无业画家”,是因为他自大学毕业后,就终日以画笔为伴,过着画画、蹭饭的艰苦生活。听说我们要去扬州,他自然是紧跟来了。赛蒙说:“扬州不需要浓墨重彩,因为素描的黑与白,已经囊括了所有的颜色,足以体现出它的沧桑与深厚。素描才是人们诗歌情怀的最原始的印记。”尽管我不懂艺术,但在我看来,扬州也确实不适于浓墨重彩。因为,那么多文人墨客尽其所能的以最美的辞藻用来描绘它,这些足以为这些黑白的素描增添色彩。 四壁串楼环水抱,几堆假山叹自然 扬州是个十分令人向往的地方。何园的千米廊桥,个园的假山竹林,以及瘦西湖中那数不尽的小桥流水,都给这个江北小城增添了几分优雅色彩。因此,我们把扬州第一站放在了何园。据导游小姐介绍,何园之所以被称作“寄啸山庄”,是因为它取自陶渊明的“归去来兮……登东皋以舒啸,临清流而赋诗”。因它是何宅的后花园,故而又被称为“何园”。 一进园门,首先是一块小小的空地,穿过一扇石拱门,沿着狭窄的过道继续往前走数十步,眼前便豁然开朗。此时,世俗间的一切喧嚣、浮华仿佛都被拒于围墙之外,这里便成了城市之中的世外桃源。 穿过“寄啸山庄”圆洞门,我们就来到了东园部分。东园是以厅堂为中心构成的一组院落,北面的是船厅,台阶前的地面是以鹅卵石和瓦片铺成的,花纹是水波状,给人以水居的意境,北面铺设丹凤朝阳,象征着吉祥、长寿。在船厅正厅两旁的柱上有副对联:“月作主人梅作客,花为四壁船为家”。船厅后面是一座秀丽的假山,远远望过去,贴壁假山仿佛是刚画好的山水画。 出了船厅门向左走几步,就看见了楼梯。我们拾级而上,顺着游廊继续前行,来到一个曲径通幽之所――读书楼。听导游说,那是何家大公子的书房。这间书房的光线十分充足,房间也很宽敞。整个房间由一个雕空玲珑的木架将其分为两部分。木架上是一个个隔开的小木格子,上面放有部分藏书和鼎,也有一些盆景。木架左边是书房主人长时间读书后休息的地方。北边靠墙摆着一张大炕,正面设着素青色的引枕和大条褥,中间是一张正方形的洋漆小茶几,底下是两副脚踏,西面是两张大椅,皆是半旧青缎的靠背引枕。 读书楼前是一棵不知名的大树,树上正开着几朵白色的花,散发出浓郁的芳香。一阵微风吹过,幽香就溢满整个屋子,令我口角噙香,默默陶醉。伴着花香和书墨的气息,我仿佛看到了这位少爷挑灯苦读的情景。没有耕耘哪来收获?没有十年寒窗又哪来一日的辉煌?我不禁对自己整日散漫的生活状态而感到万分惭愧。 带着几分崇敬,我们离开了读书楼。过了赏月楼,入影视厅,再到骑马楼,最后绕过船厅,一路盘旋曲折。参观完楼上的各个房间,我们便转身离去。 面面清波涵月影,头头空洞过云桡 瘦西湖,怕是每个来到扬州的人都会去的吧。看惯了杭州西湖波澜无垠的湖面,到了扬州,我们顿时觉得瘦西湖这个名字取的恰到好处。几条水系交错纵横在一片绿油油的园子里,更像是个湿地公园。天下西湖,三十有六,惟扬州的西湖,以其清秀婉丽的风姿独异诸湖。那湖水宛若锦带,如飘如拂,较之杭州西湖,另有一种清瘦的神韵。清代钱塘诗人汪沆曾有诗云:“垂杨不断接残芜,雁齿虹桥俨画图。也是销金一锅子,故应唤作瘦西湖。”瘦西湖由此得名,并蜚声中外。 走进瘦西湖公园,首先映入眼帘的是湖堤,湖堤的右边是平静的湖面,湖面上小船轻轻飘荡着,水面荡起了漾漾水波,在太阳的照耀下,波光粼粼,让人顿时心旷神怡。湖堤的左边是花园,花园里景色十分优美,花木竹石样样齐全 ,里面有翠绿的竹子、粉红的桃花、雪白的梨花、黄色的迎春花……绿色的草地上还开着许多不知名的五颜六色的小花,风儿吹过,花儿翩翩起舞,甚是好看。 瘦西湖最有名的景点莫过于五亭桥,五亭桥又名莲花桥,因为桥上的五座亭子犹如五朵莲花浮在湖面。如果把瘦西湖比成是一位古典美人,是五亭桥揭开了她的盖头;如果把瘦西湖比成是一部长剧,那开篇便是五亭桥。在五亭桥上,我们领略到了这“两堤花柳全依水,一路楼台直到山”的美景。 游瘦西湖,必须坐画舫,画舫是瘦西湖的特色。当我们乘上画舫,游程就开始了。在画舫上,你会看到岸边有几间草房和水榭,从窗户里飘出蒸饺、干丝、蟹黄包子、三丁包子等维扬茶点诱人的缕缕香气。这是久享盛名的“冶春茶社”。朱自清先生也曾在此对维扬茶点赞不绝口。岸边的长廊短亭之间、绿树红花之中,有无数珍禽在争鸣斗妍,时不时的会有三五游人在驻足观赏。这便是久负美名的“绿杨村”。对于久居城市的人来说,此时的闲适与轻松感,便成了城市人融入大自然的亲近感。 从船上看沿岸的柳绿黄花真是美极了,再加上我们去的那天多云,远处腾起的雾气,使得瘦西湖更是覆上了一种水墨画的意境。随着游船的行进,岸边的树木愈来愈多,湖面愈来愈开阔,空气也愈来愈新鲜。在水面上飘荡的微风里,有些水草或小鱼的腥气,瞬间淡化了往日里的纷纷扰扰。在绿荫掩映之间,我仿佛看见了城墙的堞影。此时,便有人情不自禁地吟起了诗人王渔洋的名句:“绿杨城郭是扬州”。这让观景的人也顿时带有一种别样的心境。 二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫 扬州是“中国的月亮城”,赏月的地方也多,“月观”就是其中之一。“月观”是坐西朝东的,前临开阔的湖面。每当皓月东升,凭栏而立,天上水中的两个月亮交相辉映。人们就能体会到这“月来满地水,云起一天山”的美妙意境。人们常说“月色如水”,在这里,月光和湖水相溶,云影和山影相连。此情此景,更是让人流连忘返。 我曾经幻想过许多次这个出现在无数个诗句中的二十四桥的模样,而今真正置身于此,它真实的面貌依旧让我瞠目结舌。二十四桥桥长有24米,宽为2.4米,围以24根白玉栏杆,桥上下两侧有24级台阶,桥栏板上配以彩云追月为主题的浮雕,处处都与24相对应着。桥与水衔接处以巧云状湖石堆叠,周围遍植馥郁丹桂,让人无时不在看到云、水、月、花时体会到“二十四桥明月夜”的佳境。明月升空,驻足二十四桥桥头,仰望天上月,俯看水中月,耳畔仿佛传来若有若无的箫声。我脑海中不觉想起唐代诗人杜牧的“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”来。导游小姐告诉我们,相传在古代有二十四位美女前来明月夜吹箫,巧遇杜甫,杜甫大为感叹。便写下了《寄扬州韩绰判官》,经后人整理,便有了“二十四桥”的名称。过桥的时候,我们一边走、一边数着台阶,上桥有二十四级台阶,下桥也是二十四级台阶,这难道也是“二十四桥”又一个来历? 记得《扬州画舫录》中有这样一段记载:“每当清风月满之时,每洞各衔一月。金色荡漾,众月争辉,莫可名状。”说是每到满月之夜,五亭桥下十五个桥洞中每个洞都含着一个月亮。“天下三分明月夜,二分无赖是扬州。”遗憾的是,我们来的时候是三月初,因此无法领略到那中秋月圆时的绝妙佳境。 感受过二十四桥明月夜的唯美景致后,整个扬州行就结束了。其实,如果你问我扬州给我印象最深刻的地方在哪里,我也许会选择盐阜路。没有任何原因,完全只是游历过程中的一个偶然印象。虽然它没有瘦西湖的淡雅;没有二十四桥的秀美;没有何园的气度。尽管当年的北城门早已不见,但护城河仍在,而且沿河遍布一些极有趣的地方。闲暇时,不妨去彩衣街上的“驿时光”里小坐一会儿。虽然空间并不大,却极为温馨,听老板说那是他几个喜欢户外运动的朋友一起开的。坐在窗边,点上一杯清茶,望着窗外或匆匆前行,或伫立凝望的行人,我不禁问自己,下一个路口,我将走向何处?