斯坦利的老照片

  肯尼亚的斯坦利酒店,是个百年老店。   我乘坐的车刚在酒店门前停稳,便立刻跑出来人为我拿行李。不远处,英国老爷车边站着个雕塑。有两米高,穿着蓝绿色带黄条的大西装,戴着牛仔帽。“雕塑”突然过来为我开门,吓了我一跳。原来是个真人。   有漂亮的女士向我迎来。问好后报上自己的姓名。是客房的值班经理。她引领我去登记入住。之后又陪我上楼。为我打开房门,介绍各种设备的功用,介绍用餐的时间和地点。行李送进来,摆好,她方才告辞。   午餐在5楼,空中花园。虽是自助,但服务生都热情地帮你。汤都盛到了杯子里,杯子在小盘中一一摆好。看出你想要汤,服务生一般都会请你先回到座位上,他马上会为你送来。   有一天我11点半就去吃饭。离午餐时间还有半小时,但我实在是太饿了,因为没吃早餐。我跟服务生说了,说我想随便吃点面条什么的就可以。结果,他们全体开始为我服务。弄得我很不好意思。   晚餐是在一层的荆棘树餐厅。三人乐队的演奏很少间断。黑人天生的好嗓子唱着你爱听的歌,你想听的歌。餐厅的门旁,始终站着一个穿黑蓝色制服的人,你一过来,立刻给你开门。而门内,穿红马甲的女领班也一直站在这里。黑人小伙子热情地为你服务。如果你喜欢自己点的菜,他们就从内心高兴;如果不喜欢,他们也会从内心遗憾。   “介绍一道菜,吃了这菜,你会记住内罗毕的。”他们有时会说,他们为自己的东西骄傲。   东非烤鸡倒真值得一尝。   有天午餐后,我准备去外面逛逛。门卫礼貌地叫我过去。   “小姐,你戴的手镯最好摘下来,以防遭抢。”他说。   并非因为我是异邦人,才会受到这样的关爱。这里的黑人也一样得到最好的服务。三两个朋友,一对情侣,一家人,他们在斯坦利享受温馨浪漫,留下欢声笑语。   温馨服务还不是这里最大的特色。创办于1902年的斯坦利最有特色的,是这里处处可见的老照片。   非洲的昨天在那里。美丽而荒蛮的土地上,殖民者来了。火枪大炮、老式汽车、绅士、淑女。自由的黑人成了奴隶,灿烂的笑容从他们脸上消失,惊恐爬了上去。矿产被开掘,奇美的花树看着倒在殖民者脚下的猎物……   殖民者掠夺这里的美丽富饶,也开发这里的荒蛮。肯尼亚到乌干达有了铁路。沉睡万年的土地上,冒着白烟的火车开来了。这巨大的铁龙,引得人们笑,动物叫。   端详这张老照片的琼・斯蒂德激动得手都抖动了。这是50年后她又一次来到肯尼亚。她祖父乔治・怀特豪斯,这条铁路的第一位总设计师。她是特意从伦敦赶来参加铁路的百年庆典。这铁路对现代内罗毕的发展有极为重要的作用。虽然今天,铁路已经不再是主要的交通工具。航空和公路交通是今天运输的主力。今天,每天有150多架航班从这里飞向世界各地。   旧日时光,老照片为我们保留了下来。梦回从前,那跑得和鸵鸟一样快的火车,是如何奔驰在非洲原始的大地上;那殖民者是怎样的趾高气扬;那黑人是怎样失去自己的家园……   这里的基础设施是殖民者留下的,这里的斯坦利是他们留下的。但在这些背后,非洲成车的珍贵木材,成车的宝石,成车的矿产,成车的兽皮,非洲最最宝贵的资源都源源不断地运往了他国。我是从巴黎来到这里的。在卢浮宫,在枫丹白露,在各个博物馆,我在惊叹法国精美、浩瀚的收藏外,曾不止一次地想:这些,有很多,是他们从世界各地掠来的。而仰视埃菲尔铁塔时,我惊诧的只是法国的钢铁技术。他们把技术和艺术如此完美地结合在一起。而现在,我想,说不上,其实可能,这埃菲尔铁塔,就是非洲的矿石堆成的。   看着老照片的黑人,却有平静的目光。我想,在中国上海的餐厅,是不能张挂中国人半殖民时代被欺凌的照片的。对从前的历史,黑人是宽容的。除宽容外,殖民文化也已深入到他们的血脉。斯坦利的黑人,不论大人孩子,都像英国人那样用刀叉,用英国人的方式咀嚼。他们说英语;他们看你的目光,也努力学英国人那样绅士。

  肯尼亚的斯坦利酒店,是个百年老店。   我乘坐的车刚在酒店门前停稳,便立刻跑出来人为我拿行李。不远处,英国老爷车边站着个雕塑。有两米高,穿着蓝绿色带黄条的大西装,戴着牛仔帽。“雕塑”突然过来为我开门,吓了我一跳。原来是个真人。   有漂亮的女士向我迎来。问好后报上自己的姓名。是客房的值班经理。她引领我去登记入住。之后又陪我上楼。为我打开房门,介绍各种设备的功用,介绍用餐的时间和地点。行李送进来,摆好,她方才告辞。   午餐在5楼,空中花园。虽是自助,但服务生都热情地帮你。汤都盛到了杯子里,杯子在小盘中一一摆好。看出你想要汤,服务生一般都会请你先回到座位上,他马上会为你送来。   有一天我11点半就去吃饭。离午餐时间还有半小时,但我实在是太饿了,因为没吃早餐。我跟服务生说了,说我想随便吃点面条什么的就可以。结果,他们全体开始为我服务。弄得我很不好意思。   晚餐是在一层的荆棘树餐厅。三人乐队的演奏很少间断。黑人天生的好嗓子唱着你爱听的歌,你想听的歌。餐厅的门旁,始终站着一个穿黑蓝色制服的人,你一过来,立刻给你开门。而门内,穿红马甲的女领班也一直站在这里。黑人小伙子热情地为你服务。如果你喜欢自己点的菜,他们就从内心高兴;如果不喜欢,他们也会从内心遗憾。   “介绍一道菜,吃了这菜,你会记住内罗毕的。”他们有时会说,他们为自己的东西骄傲。   东非烤鸡倒真值得一尝。   有天午餐后,我准备去外面逛逛。门卫礼貌地叫我过去。   “小姐,你戴的手镯最好摘下来,以防遭抢。”他说。   并非因为我是异邦人,才会受到这样的关爱。这里的黑人也一样得到最好的服务。三两个朋友,一对情侣,一家人,他们在斯坦利享受温馨浪漫,留下欢声笑语。   温馨服务还不是这里最大的特色。创办于1902年的斯坦利最有特色的,是这里处处可见的老照片。   非洲的昨天在那里。美丽而荒蛮的土地上,殖民者来了。火枪大炮、老式汽车、绅士、淑女。自由的黑人成了奴隶,灿烂的笑容从他们脸上消失,惊恐爬了上去。矿产被开掘,奇美的花树看着倒在殖民者脚下的猎物……   殖民者掠夺这里的美丽富饶,也开发这里的荒蛮。肯尼亚到乌干达有了铁路。沉睡万年的土地上,冒着白烟的火车开来了。这巨大的铁龙,引得人们笑,动物叫。   端详这张老照片的琼・斯蒂德激动得手都抖动了。这是50年后她又一次来到肯尼亚。她祖父乔治・怀特豪斯,这条铁路的第一位总设计师。她是特意从伦敦赶来参加铁路的百年庆典。这铁路对现代内罗毕的发展有极为重要的作用。虽然今天,铁路已经不再是主要的交通工具。航空和公路交通是今天运输的主力。今天,每天有150多架航班从这里飞向世界各地。   旧日时光,老照片为我们保留了下来。梦回从前,那跑得和鸵鸟一样快的火车,是如何奔驰在非洲原始的大地上;那殖民者是怎样的趾高气扬;那黑人是怎样失去自己的家园……   这里的基础设施是殖民者留下的,这里的斯坦利是他们留下的。但在这些背后,非洲成车的珍贵木材,成车的宝石,成车的矿产,成车的兽皮,非洲最最宝贵的资源都源源不断地运往了他国。我是从巴黎来到这里的。在卢浮宫,在枫丹白露,在各个博物馆,我在惊叹法国精美、浩瀚的收藏外,曾不止一次地想:这些,有很多,是他们从世界各地掠来的。而仰视埃菲尔铁塔时,我惊诧的只是法国的钢铁技术。他们把技术和艺术如此完美地结合在一起。而现在,我想,说不上,其实可能,这埃菲尔铁塔,就是非洲的矿石堆成的。   看着老照片的黑人,却有平静的目光。我想,在中国上海的餐厅,是不能张挂中国人半殖民时代被欺凌的照片的。对从前的历史,黑人是宽容的。除宽容外,殖民文化也已深入到他们的血脉。斯坦利的黑人,不论大人孩子,都像英国人那样用刀叉,用英国人的方式咀嚼。他们说英语;他们看你的目光,也努力学英国人那样绅士。


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