从小就听长辈们说,我们是炎黄子孙,知道我们住在很高的山上,山上的景色很美,山上的人也很好,那里的人们都很幸福,很开心。我们都叫它太行山。
我是个喜欢到各地走走的人,平时放假了会和家人去旅游,随着阅历的增多,见识的增长,渐渐地,太行山在我心中由一个抽象的名词慢慢勾勒成了一幅大气又不缺乏精致的山水画,行经不同的地区总能给人不同的感觉,或大气,或磅礴,或让人心情宁静,或让人不可仰视,蓦然回首间,总有那么一瞬能让人怦然心动。
如果到太原,出租车司机一定会推荐你去晋祠和榆次老城,作为山西人,中国历史上最鼎盛的唐朝使我们最大的骄傲,晋祠和榆次老城虽然不能代表整个唐朝,但是作为唐朝的根基,是不得不去的。
走进晋祠,给人的感觉是很奇怪的,仿佛不经意间穿越千年,来到了唐朝盛世,庄严中不失典雅,建筑说不上宏伟,但是足够大气,配以小桥流水,青山绿树,苍松劲柏,不知不觉就沉迷于景色中无法自拔。在晋祠,几乎随处可见精美的浮雕和宛若真人的雕像,不管是平面的浮雕还是立体的雕像,都栩栩如生。唐朝以胖为美,雕像中充分反应了这点,并且注意看的话,很多雕像都是嘴角含笑的,所有看到的人都会说这说明唐朝生活富足,如果用现代的话来说,就是人均生活水平高,最主要的是人民的幸福指数高,行走在浓缩的山水之间,不禁让人悠然神往。
从太原火车站坐公交车,大概晃悠两个小时就能到达榆次老城,
如果刚刚游览完晋祠的话,再去榆次老城另外一种感受就更明显了,如果晋祠给人的感觉是一种优雅的皇家风范的话,那么榆次老城就是一种将军独有的严肃了,在榆次老城,旅游的主体变成了城隍庙,孔庙,县衙等这些让人仰视的存在。
从各种痕迹来看,城隍庙当初应该是最鼎盛的地方了,古人喜欢诸事问鬼神,烧香祈福,避祸消灾,城隍庙都应该是首选的地方了,就算到现在我们也喜欢在城隍庙里边烧烧香,拜拜佛,进出一趟也是能让人心灵平静的。
如果随行的人里边有孩子的话,不管是小的大的还是不大不小的,孔庙也是必进之地,谁不希望孔圣人能保佑自己的孩子学习成绩好,正殿前的桥上,树上挂满了祈愿符,每个祈愿符都满载着家长的殷殷期盼。
人类自从有了差距,就有了阶级之分,走进县衙,我们更能感受到这种差距带给人的压力。县衙前半部分是很严肃的,绝不同于我们在电视上看到的那么简单,各个地方的建筑是有很严格的要求的,层次分明,主要的县衙当然是用来升堂问案的了,众所周知,不必细说,后边就是县老爷的住宅,假山溪水中,房屋点缀其间,另有一番属于文人的别致的典雅。左右分别是衙役平常训练的地方和监狱,一个开阔,一个阴森,一个充满武者的义气,一个诉说犯人的森然,进入校场,让人豪气顿生,进入监狱,让人不寒而栗。
如果我们逛完了皇家和官宦之家,不妨看看属于古代平民的生活,首选当然是平遥古城,下了平遥火车站走十几分钟就能到达古城,
外围高耸的城墙,进到里边以后宽阔的街道,两遍古色古香的建筑,让人觉得如果不身着一身古色古香的衣服的话就太不和谐了,不同于榆次老城的严肃,平遥古城自有自己的特色,整座城市都是游览胜地,不仅能看到各种各样的古典工艺品,还能吃到各式特色美味,一座城市都是景区,反而让我不知从何说起了,只能用自己生疏的笔法来简单诉说一下了,在平遥古城,想到最多的应该就是清明上河图了,我们仅仅是那幅长卷里边的一个小角色而已。
纵观人类历史,除了政府,伴随我们走过的,当然还有宗教了,这就不得不提五月之一的恒山了,既然提到恒山,我们就不得不说恒山的悬空寺,如果到过悬空寺,不得不惊叹悬空寺的奇,绝,非言语所能形容,只能惊叹于古人的智慧和建筑工艺了。
提到宗教,提到建筑,如果我能忘记云冈石窟的话,那么不仅对于我,对于读者也是一个最大的遗憾,五万一千多尊的佛像开凿于山壁之中,让人连惊叹都不足以表达心中的崇拜,对于现在的我们来说,那代表的不单是一种信仰,更是一种膜拜,我们常常惊叹于大自然的鬼斧神工,但是对于到过云冈石窟的人来说,这个词语送给雕琢这千万座佛像的人一点都不见外,究竟是多大的毅力,多少代人的努力,才能留给现代的我们这么多宝贵的财富,我们不得而知,只能默默怀着朝圣的心情,步步前行。
巍巍太行,留给我们的太多太多,倾我所能也不足以描绘整个太行的万分之一,整个太行孕育的文化,信仰是我所难以完全解读的,只能凭借古人留给我们的一砖一瓦中细细品读,对于生于斯长于斯的
我来说,太行山赋予我的,太多太多,无法用语言表达完整,只能说,得之,大幸!
从小就听长辈们说,我们是炎黄子孙,知道我们住在很高的山上,山上的景色很美,山上的人也很好,那里的人们都很幸福,很开心。我们都叫它太行山。
我是个喜欢到各地走走的人,平时放假了会和家人去旅游,随着阅历的增多,见识的增长,渐渐地,太行山在我心中由一个抽象的名词慢慢勾勒成了一幅大气又不缺乏精致的山水画,行经不同的地区总能给人不同的感觉,或大气,或磅礴,或让人心情宁静,或让人不可仰视,蓦然回首间,总有那么一瞬能让人怦然心动。
如果到太原,出租车司机一定会推荐你去晋祠和榆次老城,作为山西人,中国历史上最鼎盛的唐朝使我们最大的骄傲,晋祠和榆次老城虽然不能代表整个唐朝,但是作为唐朝的根基,是不得不去的。
走进晋祠,给人的感觉是很奇怪的,仿佛不经意间穿越千年,来到了唐朝盛世,庄严中不失典雅,建筑说不上宏伟,但是足够大气,配以小桥流水,青山绿树,苍松劲柏,不知不觉就沉迷于景色中无法自拔。在晋祠,几乎随处可见精美的浮雕和宛若真人的雕像,不管是平面的浮雕还是立体的雕像,都栩栩如生。唐朝以胖为美,雕像中充分反应了这点,并且注意看的话,很多雕像都是嘴角含笑的,所有看到的人都会说这说明唐朝生活富足,如果用现代的话来说,就是人均生活水平高,最主要的是人民的幸福指数高,行走在浓缩的山水之间,不禁让人悠然神往。
从太原火车站坐公交车,大概晃悠两个小时就能到达榆次老城,
如果刚刚游览完晋祠的话,再去榆次老城另外一种感受就更明显了,如果晋祠给人的感觉是一种优雅的皇家风范的话,那么榆次老城就是一种将军独有的严肃了,在榆次老城,旅游的主体变成了城隍庙,孔庙,县衙等这些让人仰视的存在。
从各种痕迹来看,城隍庙当初应该是最鼎盛的地方了,古人喜欢诸事问鬼神,烧香祈福,避祸消灾,城隍庙都应该是首选的地方了,就算到现在我们也喜欢在城隍庙里边烧烧香,拜拜佛,进出一趟也是能让人心灵平静的。
如果随行的人里边有孩子的话,不管是小的大的还是不大不小的,孔庙也是必进之地,谁不希望孔圣人能保佑自己的孩子学习成绩好,正殿前的桥上,树上挂满了祈愿符,每个祈愿符都满载着家长的殷殷期盼。
人类自从有了差距,就有了阶级之分,走进县衙,我们更能感受到这种差距带给人的压力。县衙前半部分是很严肃的,绝不同于我们在电视上看到的那么简单,各个地方的建筑是有很严格的要求的,层次分明,主要的县衙当然是用来升堂问案的了,众所周知,不必细说,后边就是县老爷的住宅,假山溪水中,房屋点缀其间,另有一番属于文人的别致的典雅。左右分别是衙役平常训练的地方和监狱,一个开阔,一个阴森,一个充满武者的义气,一个诉说犯人的森然,进入校场,让人豪气顿生,进入监狱,让人不寒而栗。
如果我们逛完了皇家和官宦之家,不妨看看属于古代平民的生活,首选当然是平遥古城,下了平遥火车站走十几分钟就能到达古城,
外围高耸的城墙,进到里边以后宽阔的街道,两遍古色古香的建筑,让人觉得如果不身着一身古色古香的衣服的话就太不和谐了,不同于榆次老城的严肃,平遥古城自有自己的特色,整座城市都是游览胜地,不仅能看到各种各样的古典工艺品,还能吃到各式特色美味,一座城市都是景区,反而让我不知从何说起了,只能用自己生疏的笔法来简单诉说一下了,在平遥古城,想到最多的应该就是清明上河图了,我们仅仅是那幅长卷里边的一个小角色而已。
纵观人类历史,除了政府,伴随我们走过的,当然还有宗教了,这就不得不提五月之一的恒山了,既然提到恒山,我们就不得不说恒山的悬空寺,如果到过悬空寺,不得不惊叹悬空寺的奇,绝,非言语所能形容,只能惊叹于古人的智慧和建筑工艺了。
提到宗教,提到建筑,如果我能忘记云冈石窟的话,那么不仅对于我,对于读者也是一个最大的遗憾,五万一千多尊的佛像开凿于山壁之中,让人连惊叹都不足以表达心中的崇拜,对于现在的我们来说,那代表的不单是一种信仰,更是一种膜拜,我们常常惊叹于大自然的鬼斧神工,但是对于到过云冈石窟的人来说,这个词语送给雕琢这千万座佛像的人一点都不见外,究竟是多大的毅力,多少代人的努力,才能留给现代的我们这么多宝贵的财富,我们不得而知,只能默默怀着朝圣的心情,步步前行。
巍巍太行,留给我们的太多太多,倾我所能也不足以描绘整个太行的万分之一,整个太行孕育的文化,信仰是我所难以完全解读的,只能凭借古人留给我们的一砖一瓦中细细品读,对于生于斯长于斯的
我来说,太行山赋予我的,太多太多,无法用语言表达完整,只能说,得之,大幸!