姆鲁:万物有灵

  东马砂劳越的宁静海滨小城美里,简单到就像一个稍微放大些的渔村,这里不是旅游城市,如果硬要找出些所谓的观光景点或必去之地,那位于某沙滩边那个乏善可陈的石油博物馆就勉强算一个吧,几乎也是唯一一个。因此,出现在美里的外来客很少,通常只有两种人,西装革履的专业人士和兴致勃勃的户外爱好者。前者的目的地是几十海里以外的海上钻井平台,美里是马来西亚的重要石油产区,这里有东南亚最便宜的汽油用,都拜其所赐。另一路人包含了我在内,只有在这里住上一晚,才能赶上第二天一早的支线航班前往更偏远的姆鲁――姆鲁山国家公园(Gunung Mulu National Park)。   尽管已开通国内航班好一阵子,每天都有一架双侧带螺旋桨的小飞机轰鸣着降落到这个四面是山,中间勉强有一片空地和足够长跑道的机场,但姆鲁至今连个镇都算不上,几百户人家的规模,应该被称为“村”。没错,如果没有姆鲁山国家公园这个世界自然遗产,姆鲁恐怕至今还都养在深闺人未识。   机场里没有行李传送带,门外自然也见不到出租车和大巴。全飞机的几十号人,被分装在门口等候的若干辆SUV和皮卡上,我坐的是人和行李混装的四驱皮卡,由于身手不够矫健,没抢到前排有空调的座位,无奈地跟若干个60升的大背包一起坐在后边的挂斗里,每经过一个沟坎,都与车一起有节奏地向上弹动一下,但眼前的景色足以弥补这点不适。一条笔直的公路连条标志线都没有,更别提红绿灯,头顶的蓝天和两旁的青山在流动起来后比静止时更有错落的层次,开了一阵子才见到人烟,那应该是个更小的村落,泛着波光的小河前,铁皮顶高脚屋被刷得五颜六色,皮肤黝黑的孩子在河边踢球或者跳水,多田园诗的情景!   我住的姆鲁皇家度假村(Royal Mulu Resort)是整个姆鲁唯一一家酒店,它就在国家公园内,占地广阔,以致初来乍到的我前几次出门再回去都迷了路,但也让我初步领教了东马自然与生态的丰富多彩:一只巨大的蜘蛛在专注地编织一张大网;一只巨大的甲虫趴在石头犀鸟摆设的鼻子上一动不动,如果不是仔细观察时发现,我真以为那是与犀鸟一样的人造产品,几乎要伸手去摸了,看那锋利的大钳子,谢天谢地我没那么做!      那些向导教我的事   占地广阔的姆鲁山国家公园有若干不同的行走方式,每个人都可以根据自己的能耐选择,向上走,海拔只有一千来米的山上却分布着像尖刀一样壮观的石灰岩石阵,它上过探险杂志的封面和BBC的纪录片,至少7天的徒步路程和每日的露宿对大部分人来说艰苦些。我决定向“下”走,去洞穴中看看,就在森林深处,广泛地分布着众多的石灰岩溶洞,这些千奇百怪的洞中,有的大到能容纳40架波音747飞机,有的装着成千上万的蝙蝠、燕子,还有的堆积着几百年以来的蟑螂粪,高达百米……   虽然我选的这条路线毫无危险可言,木栈道平坦结实,连台阶两侧都有栅栏扶手,但有个好向导依然很重要,他能让人与这片神奇的自然环境快速地混熟,我的向导阿丁绝对是这样的人。这位年近50的华人黝黑精瘦、身手矫健,他几乎全部的职业生涯都跟丛林有关,前20年的伐木工人经历对于近十年的向导工作显然有很大帮助(前者随着对自然生态的保护,在这里已经绝迹)。把自己交给阿丁让我很放心,这不仅因为他能脱口说出这些花草树木飞禽走兽的特征习性,还因为他可以淡定地处理一切突发事件。   “那条大蟒蛇是无毒无害的,它很怕吵的,所以不会到路上来,你拍照时动作轻一点,不要吓到它。”看到距离栈道边两米的地方盘踞着一条大蟒蛇时,他这么说。   “这里的毛毛虫有几百种,大部分都很麻烦,它们爬过的地方,如果你不小心摸到,轻则很痒,重的话还会整只手肿起来。”当我不小心中招后,他一边说一边信手拈来一片不知什么树的叶子,在嘴里嚼碎后给我擦了几下,半分钟后,轻微的红肿便消失了。   变色龙藏在叶子后头,变换个角度便可以看到其绿色的漂亮躯体;铁树生长缓慢、密度极高,耐潮耐腐蚀,做木栈道最适合;怡保树枝上长长的尖刺当年是猎人做吹桶子弹的上选,配上树中提炼出的毒液,见血封喉……看似平常的一切被阿丁那口马来味的华语娓娓道来。      主角登场了   “东马的生态太让人值得骄傲了。去年一年,我们这里就新发现了将近40种新物种。不是灭绝,是发现哦!”阿丁神气活现地说。   这里的生态绝对值得阿丁骄傲,不说那些白天在雨林中出没的变色龙、猕猴、蟒蛇、各种毛毛虫,也忽略夜间出没的树蛙、闪烁着光泽的萤火虫……因为它们只是这里的小小配角而已,真正的主角,只在每天傍晚时候出没,它们因数量庞大而在世界生物界内鼎鼎大名,它们是两百万到三百万只生活在这里洞穴中的蝙蝠。   在看见蝙蝠群之前,我已经在阿丁的带领下进入了这些洞穴,只是时间还早,蝙蝠们倒挂在洞顶呼呼大睡,偶尔在手电筒的光束下能一窥其真容。不过洞穴本身也足够成为看点。它们有动人的名字――风洞、鹿洞……在洞中,灯光营造出美轮美奂的效果,让你对那些造型充满无限想象。   上述这些,对比接下来的场面,都是不值一提的前菜而已。真正的主角,是当我在一片开阔地带坐定时出场的。在太阳落山时,蝙蝠出现了……第一群蝙蝠在5点时准时飞出。黑色的一群翻滚着冲出洞口,因为距离太高数量太多,所以只能看清群体。接着,第二个团队出现,比刚才的更多,它们不着急离开,而是在洞口变换了一下队形,成一个球状,到第三组出洞前才离去。从第三组开始,一群群间隔更加紧密,蝙蝠出洞的高潮时段到了。而此时,守在一旁的几只老鹰认为时机已到,杀进蝙蝠群捕食。但蝙蝠实在太多,即便有一两只倒霉的牺牲掉,也不会影响到整体出洞的节奏,老鹰忙活了一阵就吃饱了离开,但蝙蝠还在接连地往外飞,直到下面的看客不停地低头活动脖子,天黑得看不清东西,还没有结束。此刻,坐在如露天小剧场般看台上的人基本已经散去,只剩下包括我在内的少数几个顽固分子,执著地等着。      行走者语    从马来西亚首都吉隆坡,每天都有航班飞抵砂劳越州首府古晋,从古晋需要先飞到美里,之后转机,才能抵达姆鲁。    由于姆鲁皇家度假村房间有限,所以建议你提早预订。因为如果订不到这里的房间,你便只能到另外一处地――同样位于国家公园中的青年旅社中碰碰运气,不过那里的条件艰苦。    记得带好手电筒或者头灯,因为在看完蝙蝠出洞返回的时候,天已经黑了,而栈道只能靠边上的小灯照明。不过在伸手不见五指的环境中同样能收获惊喜,一闪一闪的萤火虫此时会伴随你左右。

  东马砂劳越的宁静海滨小城美里,简单到就像一个稍微放大些的渔村,这里不是旅游城市,如果硬要找出些所谓的观光景点或必去之地,那位于某沙滩边那个乏善可陈的石油博物馆就勉强算一个吧,几乎也是唯一一个。因此,出现在美里的外来客很少,通常只有两种人,西装革履的专业人士和兴致勃勃的户外爱好者。前者的目的地是几十海里以外的海上钻井平台,美里是马来西亚的重要石油产区,这里有东南亚最便宜的汽油用,都拜其所赐。另一路人包含了我在内,只有在这里住上一晚,才能赶上第二天一早的支线航班前往更偏远的姆鲁――姆鲁山国家公园(Gunung Mulu National Park)。   尽管已开通国内航班好一阵子,每天都有一架双侧带螺旋桨的小飞机轰鸣着降落到这个四面是山,中间勉强有一片空地和足够长跑道的机场,但姆鲁至今连个镇都算不上,几百户人家的规模,应该被称为“村”。没错,如果没有姆鲁山国家公园这个世界自然遗产,姆鲁恐怕至今还都养在深闺人未识。   机场里没有行李传送带,门外自然也见不到出租车和大巴。全飞机的几十号人,被分装在门口等候的若干辆SUV和皮卡上,我坐的是人和行李混装的四驱皮卡,由于身手不够矫健,没抢到前排有空调的座位,无奈地跟若干个60升的大背包一起坐在后边的挂斗里,每经过一个沟坎,都与车一起有节奏地向上弹动一下,但眼前的景色足以弥补这点不适。一条笔直的公路连条标志线都没有,更别提红绿灯,头顶的蓝天和两旁的青山在流动起来后比静止时更有错落的层次,开了一阵子才见到人烟,那应该是个更小的村落,泛着波光的小河前,铁皮顶高脚屋被刷得五颜六色,皮肤黝黑的孩子在河边踢球或者跳水,多田园诗的情景!   我住的姆鲁皇家度假村(Royal Mulu Resort)是整个姆鲁唯一一家酒店,它就在国家公园内,占地广阔,以致初来乍到的我前几次出门再回去都迷了路,但也让我初步领教了东马自然与生态的丰富多彩:一只巨大的蜘蛛在专注地编织一张大网;一只巨大的甲虫趴在石头犀鸟摆设的鼻子上一动不动,如果不是仔细观察时发现,我真以为那是与犀鸟一样的人造产品,几乎要伸手去摸了,看那锋利的大钳子,谢天谢地我没那么做!      那些向导教我的事   占地广阔的姆鲁山国家公园有若干不同的行走方式,每个人都可以根据自己的能耐选择,向上走,海拔只有一千来米的山上却分布着像尖刀一样壮观的石灰岩石阵,它上过探险杂志的封面和BBC的纪录片,至少7天的徒步路程和每日的露宿对大部分人来说艰苦些。我决定向“下”走,去洞穴中看看,就在森林深处,广泛地分布着众多的石灰岩溶洞,这些千奇百怪的洞中,有的大到能容纳40架波音747飞机,有的装着成千上万的蝙蝠、燕子,还有的堆积着几百年以来的蟑螂粪,高达百米……   虽然我选的这条路线毫无危险可言,木栈道平坦结实,连台阶两侧都有栅栏扶手,但有个好向导依然很重要,他能让人与这片神奇的自然环境快速地混熟,我的向导阿丁绝对是这样的人。这位年近50的华人黝黑精瘦、身手矫健,他几乎全部的职业生涯都跟丛林有关,前20年的伐木工人经历对于近十年的向导工作显然有很大帮助(前者随着对自然生态的保护,在这里已经绝迹)。把自己交给阿丁让我很放心,这不仅因为他能脱口说出这些花草树木飞禽走兽的特征习性,还因为他可以淡定地处理一切突发事件。   “那条大蟒蛇是无毒无害的,它很怕吵的,所以不会到路上来,你拍照时动作轻一点,不要吓到它。”看到距离栈道边两米的地方盘踞着一条大蟒蛇时,他这么说。   “这里的毛毛虫有几百种,大部分都很麻烦,它们爬过的地方,如果你不小心摸到,轻则很痒,重的话还会整只手肿起来。”当我不小心中招后,他一边说一边信手拈来一片不知什么树的叶子,在嘴里嚼碎后给我擦了几下,半分钟后,轻微的红肿便消失了。   变色龙藏在叶子后头,变换个角度便可以看到其绿色的漂亮躯体;铁树生长缓慢、密度极高,耐潮耐腐蚀,做木栈道最适合;怡保树枝上长长的尖刺当年是猎人做吹桶子弹的上选,配上树中提炼出的毒液,见血封喉……看似平常的一切被阿丁那口马来味的华语娓娓道来。      主角登场了   “东马的生态太让人值得骄傲了。去年一年,我们这里就新发现了将近40种新物种。不是灭绝,是发现哦!”阿丁神气活现地说。   这里的生态绝对值得阿丁骄傲,不说那些白天在雨林中出没的变色龙、猕猴、蟒蛇、各种毛毛虫,也忽略夜间出没的树蛙、闪烁着光泽的萤火虫……因为它们只是这里的小小配角而已,真正的主角,只在每天傍晚时候出没,它们因数量庞大而在世界生物界内鼎鼎大名,它们是两百万到三百万只生活在这里洞穴中的蝙蝠。   在看见蝙蝠群之前,我已经在阿丁的带领下进入了这些洞穴,只是时间还早,蝙蝠们倒挂在洞顶呼呼大睡,偶尔在手电筒的光束下能一窥其真容。不过洞穴本身也足够成为看点。它们有动人的名字――风洞、鹿洞……在洞中,灯光营造出美轮美奂的效果,让你对那些造型充满无限想象。   上述这些,对比接下来的场面,都是不值一提的前菜而已。真正的主角,是当我在一片开阔地带坐定时出场的。在太阳落山时,蝙蝠出现了……第一群蝙蝠在5点时准时飞出。黑色的一群翻滚着冲出洞口,因为距离太高数量太多,所以只能看清群体。接着,第二个团队出现,比刚才的更多,它们不着急离开,而是在洞口变换了一下队形,成一个球状,到第三组出洞前才离去。从第三组开始,一群群间隔更加紧密,蝙蝠出洞的高潮时段到了。而此时,守在一旁的几只老鹰认为时机已到,杀进蝙蝠群捕食。但蝙蝠实在太多,即便有一两只倒霉的牺牲掉,也不会影响到整体出洞的节奏,老鹰忙活了一阵就吃饱了离开,但蝙蝠还在接连地往外飞,直到下面的看客不停地低头活动脖子,天黑得看不清东西,还没有结束。此刻,坐在如露天小剧场般看台上的人基本已经散去,只剩下包括我在内的少数几个顽固分子,执著地等着。      行走者语    从马来西亚首都吉隆坡,每天都有航班飞抵砂劳越州首府古晋,从古晋需要先飞到美里,之后转机,才能抵达姆鲁。    由于姆鲁皇家度假村房间有限,所以建议你提早预订。因为如果订不到这里的房间,你便只能到另外一处地――同样位于国家公园中的青年旅社中碰碰运气,不过那里的条件艰苦。    记得带好手电筒或者头灯,因为在看完蝙蝠出洞返回的时候,天已经黑了,而栈道只能靠边上的小灯照明。不过在伸手不见五指的环境中同样能收获惊喜,一闪一闪的萤火虫此时会伴随你左右。


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